Атака на Kaseya обновила программу США по борьбе с «русскими хакерами»
flickr.com  /  Christiaan Colen

Позиция минюста США говорит, что Вашингтон готовит манипуляции против России на после сотрудничества в сфере кибербезопасности, сообщил ФБА «Экономика сегодня» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Россию назвали одной из самых популярных стран, в которых укрываются киберпреступники. При этом, как заявил заместитель помощника генерального прокурора США Ричард Даунинг на слушаниях в юридическом комитете сената, в Вашингтоне не считают, что российские власти стоят за их атаками на Соединенные Штаты Америки.

Утверждение прозвучало поле того, как сенатор и член Республиканской партии от штата Южная Каролина Линдси Грэм попросил Даунинга перечислить список стран, которые якобы «помогают и содействуют атакам с использованием вирусов-вымогателей или другим киберпреступлениям», намекнув на причастность российской стороны.

Заместитель помощника генерального прокурора США в свою очередь отметил, что термины «помогать и способствовать имеют четкое юридическое определение», поэтому, вероятнее всего, в данной ситуации Российская Федерация «не делает того, что могла бы делать» для предотвращения кибератак со своей территории.

Атака на Kaseya обновила программу США по борьбе с «русскими хакерами»
wikipedia.org  / Sebmol / CC BY-SA 3.0

«Что-то в этом заявлении есть. Но, как говорится, не нужно расслабляться, ведь не понятно, какую многоходовку придумали американцы. Теперь Вашингтон не обвиняет российскую власть напрямую, а говорит, что хакеры якобы просто находятся на территории страны.

Во-первых, это делается на фоне обсуждения условий сотрудничества в сфере кибербезопасности. США продолжат утверждать, что киберпреступники не имеют отношения к Кремлю, принуждая тем самым Россию к уступкам. Вашингтон так попытается приблизиться к Москве», - анализирует сообщение Минюста США политолог Александр Перенджиев.

Американцы резко меняют мнение

Интересно, что прежде американская сторона повсеместно направляла в адрес Российской Федерации обвинения в причастности к кибератакам на инфраструктурные объекты Соединенных Штатов, но не предоставляя доказательств.

Этот курс прослеживался и в докладе о деятельности российской военной разведки, подготовленном Исследовательской службой американского конгресса. В документе в «масштабных кибероперациях» Вашингтон обвинил Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России, или Главное разведывательное управление (ГРУ).

Атака на Kaseya обновила программу США по борьбе с «русскими хакерами»
pixabay.com  / 

«Не исключено, что отказ от убеждения в связи Кремля с хакерами позволит американцам задерживать на территории США любых российских IT-специалистов, вызывающих подозрения в Белом доме или Центральном разведывательном управлении под предлогом совместной борьбы с киберпреступностью.

Такая гипотеза вполне вероятна, и не исключено, что при этом Вашингтон будет ссылаться на какие-то данные от российских властей, которые в свою очередь не могут ничего предоставить даже теоретически. Однако это отразится на отношениях правительства с россиянами, что уже похоже на истинные цели США», - рассуждает эксперт.

Атака на Kaseya обновила программу США по борьбе с «русскими хакерами»
wikipedia.org  / The White House / Public Domain

Указывает на это и факт, что в июле 2021 года Белый дом не обвинил Кремль в очередных кибератаках на международную IT-компанию Kaseya. По словам пресс-секретаря американского президента Джен Псаки, США «не приписывают российским властям причастность к этому случаю».

Однако государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил о намерении наказать хакеров именно на российской территории, но только если Москва не сделает это самостоятельно. Блинкен тогда же анонсировал, что Вашингтон собирает союзников для противостояния преступникам в киберпространстве.

Новый подход – прежние намерения

В Белом доме неоднократно твердили, что Кремль «постоянно и последовательно» использует киберсредства против Америки. Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявлял об атаках на институты США со стороны хакеров, якобы «действовавших по распоряжению российских властей».

Дополнительно Помпео напомнил, что будто бы именно российская сторона «пыталась вмешаться в выборы в 2008, 2012, 2016 годах», которые проходили на американской территории. Усиливали антироссийскую истерию и средства массовой информации США.

Атака на Kaseya обновила программу США по борьбе с «русскими хакерами»
freepik.com  / Racool_studio

Например, агентство Reuters сообщало со ссылкой на источники, что «хакеры, предположительно работающие на Россию, отслеживают трафик внутренней электронной почты в министерствах финансов и торговли Соединенных Штатов».

Как бы не менялась позиция американской стороны, считает Александр Перенджиев, Вашингтон продолжают интересовать различные нюансы, касающиеся внутренних процессов в Российской Федерации.

Атака на Kaseya обновила программу США по борьбе с «русскими хакерами»
Федеральное агентство новостей  / 

«Уверен, что республиканцы неравнодушны к системам управления ядерными силами, войсками, армией, объектами стратегической обороны и атомными электростанциями.

Поэтому России нужно задуматься об угрозе кибер-терроризма и действий США дестабилизирующего характера. Например, техногенные катастрофы или вывод из строя каких-то стратегических или промышленных объектов», - пояснил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Позиция Вашингтона сегодня – это дальновидный ход, уверен Перенджиев. В будущем Соединенные Штаты Америки перейдут от слов к действиям, пытаясь вовлечь Россию в очередную геополитическую игру.