Аналитик Коц рассказал, как провокация у Крыма едва не лишила Лондон последнего эсминца
wikipedia.org  /  Hugh Llewelyn / CC BY-SA 2.0

В составе ВМС Великобритании практически не осталось надводных кораблей, способных сопровождать авианосцы в дальних походах. Об этом пишет военный обозреватель Андрей Коц.

В настоящее время из шести современных эсминцев проекта Type 45 выполнять боевые задачи способен только один — HMS Defender, который 23 июня нарушил морскую границу России у берегов Крыма. По словам главы оборонного комитета при палате общин британского парламента Тобиаса Эллвуда, если Defender выйдет из строя, то Лондон будет вынужден обращаться к союзникам по НАТО с просьбой выделить корабли для прикрытия авианосных групп, передает РИА Новости.

«Мы подошли к красной черте, за которой — деградация флота», — пояснил парламентарий.

Коц отметил, что без сопровождения британские авианосцы HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Whales будут беззащитными в дальних походах. Таким образом, в военном флоте бывшей «владычицы морей» зияют серьезные бреши. При этом обозреватель обратил внимание на авантюризм британского правительства, которое отправило к российским границам свой последний боеспособный корабль, рискуя навсегда его потерять.

Напомним, 23 июня в Черном море произошел инцидент с участием британского эсминца Defender. Иностранный корабль зашел в территориальные воды России у берегов Крыма. Экипаж эсминца игнорировал предупреждения российских военных, после чего по курсу его движения был открыт предупредительный огонь.