Фильм Bellingcat о провале СБУ может стать катастрофой для Зеленского
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Кинолента-расследование WagnerGate исследовательской группы Bellingcat, повествующая о крахе СБУ, может серьезно навредить положению президента Украины Владимира Зеленского.

Речь в картине пойдет об инциденте 29 июля 2020 года в Белоруссии. Тогда, по заявлениям агентства «БелТА», силовики задержали 32 человека в санатории «Белорусочка» под Минском. Еще один человек был задержан на юге страны. По факту произошедшего появлялось много вопросов и порой эта ситуация напоминала откровенный спектакль, пишет Федеральное агентство новостей.

Сам инцидент произошел на фоне президентских выборов и нестабильной ситуации в Белоруссии. Как выяснилось позже, задержанные находились на территории страны неслучайно. Сотрудники СБУ совместно с коллегами из ЦРУ набирали людей, по описанию похожих на членов «частных военных компаний», которые стали излюбленной темой для материалов западных СМИ.

Недоброжелатели Зеленского развернули и начали продвигать собственную версию. По их словам, россиян должны были снять с самолета на территории Украины, чтобы обвинить в развитии военных действий в Донбассе. Однако ситуация якобы поменялась, и белорусские спецслужбы раньше выявили присутствие добровольцев на территории страны.

Фильм Bellingcat о провале СБУ может стать катастрофой для Зеленского
Федеральное агентство новостей  / 

Такой инцидент вызвал на Украине настоящий скандал. В Верховной раде признавали, что спецоперацию в Белоруссии действительно организовали украинские спецслужбы. В ее провале все обвиняли ближайшее окружение президента Украины Владимира Зеленского. Многие считают, что именно приближенные лидера «слили» информацию Минску, и операция была сорвана.

После релиза «Вагнергейта» может произойти замена действующей власти в Киеве. Президента выставят несостоятельным лидером, который не справился с организацией специальной операции. На фоне краха курса Зеленского по «Северному потоку — 2» намеченный на 30 августа визит президента Украины в Белый дом мог бы довольно серьезно исправить его положение. Однако, поскольку расследование должно выйти на экраны 29 июля — на целый месяц раньше поездки, — его появление может нести катастрофические последствия для украинского лидера. Также остается под вопросом и поведение американской стороны на саммите после такого репутационного краха Владимира Зеленского.

Фильм Bellingcat о провале СБУ может стать катастрофой для Зеленского
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

Существует несколько версий об основном посыле будущего расследования, однако эксперты также сходятся во мнении, что благодаря фильму спецслужбы США укрепят плацдарм для смены политической ситуации на Украине. Несмотря на то, что львиная доля подобных расследований Bellingcat нацелена на очернение России, «Вагнергейт» направлен на целевую аудиторию в виде украинского зрителя.

При этом версия с привлечением россиян к ответственности на территории Украины — далеко не единственная. Многие уверены, что заказчики находятся не в Киеве, тем более не в Москве. Операцию могли спланировать сотрудники Центрального разведывательного управления США, для которых СБУ являлись лишь исполнителями. Россиян хотели обманом заманить в Триполи, убить и выставить "наемниками" из России. Однако из-за затянувшегося планирования процесс был сорван.