Россиянам объяснили, стоит ли прививаться от COVID-19 при наличии антител
cdc.gov  /  U.S. Department of Health & Human Services

Иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2 сохраняется от трех до девяти месяцев, на это указывают данные из разных источников.

Несмотря на это ученые из разных стран не пришли к единому мнению, какой именно титр антител считается достаточным для вакцинации. К примеру, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила рекомендацию о том, что прививка от COVID-19 нужна как тем, кто переболел, так и тем, кто не сталкивался с заболеванием. Аналогичное заявление делают и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом Москвы сообщил, что высокий титр антител не считается противопоказанием к иммунизации. Минздрав России, в свою очередь, не рекомендует проходить исследования на антитела перед процедурой. При этом ПЦР-тест в ведомстве считают обязательным, но для тех, кто контактировал с больным коронавирусом в течение последних двух недель. Проверка также необходима, если за минувшие 14 дней у человека был хотя бы один из симптомов COVID-19, передает РИА Новости.

Первое отличие вируса SARS-CoV-2 от других заболеваний заключается в длительности инкубационного периода. Симптомы COVID-19 могут могут проявиться на пятый-шестой день, сообщает INFOX.