Евросоюз дорого заплатит за непродуманное формирование своего энергорынка
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В условиях дефицита СПГ Евросоюзу, а в особенности Прибалтике, ничего не остается, кроме как нарастить закупки газа у «Газпрома», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов

Литва пытается экономить дорогой газ

Несмотря на то что в Европе сейчас настала пора закачивать СПГ в подземные хранилища, Литва существенно ограничивает экспорт газа в Эстонию и Латвию. Ресурс становится слишком дорогим, чтобы делиться им с соседями в преддверии грядущей зимы.

Комментируя серьезное снижение экспорта газа на 78% из Литвы в Латвию в первом полугодии 2021 года, Немунас Бикнюс, генеральный директор литовской ГТС Amber Grid, объяснил ситуацию восстановлением азиатских рынков после пандемии, куда переориентировались крупнейшие поставщики СПГ. 

СПГ-терминал в Клайпеде обходится Литве в 60 млн евро в год
portofklaipeda.lt  / 

С 2014 года аренда норвежского терминала Independence в Клайпеде обходится Литве в 60 млн евро в год. Чаще всего СПГ поступает из Норвегии, США и России. Причем поставки из Штатов нельзя назвать достаточно регулярными, однако их наличие дает возможность Вильнюсу оправдывать содержание Independence.

«Строительство терминала изначально планировалось как серьезный шаг Литвы на пути к энергетической безопасности и независимости от российского газа, – объясняет Сергей Правосудов. – Именно для этой цели у Норвегии арендовали терминал СПГ, хотя Вильнюс признавал, что обходится он дорого. То же касается и стоимости норвежского газа».

При этом терминал не удается загрузить полностью, поскольку потребители сопротивляются и пытаются закупать более дешевый российский газ. Впрочем, загрузка терминалов СПГ в Европе, общая емкость которых составляет более 220 млрд кубометров, по-прежнему вызывает вопросы. Евросоюз просто не может обеспечить закупку газа в таких объемах и тем более по текущим рыночным ценам – лишь в 2019 году терминалы удалось наполнить на 50%.

СПГ разобщает внутренние рынки

Евросоюз, сознательно сделавший СПГ своим приоритетом в части углеводородных энергоносителей, теперь вынужден наблюдать, как внутри интеграции началась борьба за ресурс.  

«Проблема в том, что газовый рынок становится все более глобальным. К примеру, газопроводы, соединяющие страны – участницы ЕС, делают их зависимыми друг от друга. В отношении СПГ работает более свободная схема, потому что ресурс можно поставлять в любую страну, где есть терминал по приему», – комментирует Правосудов.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперт подчеркивает, что танкеры с СПГ в первую очередь направляются на те рынки, где цены на СПГ выше. Даже в случае, если действует долгосрочный контракт, а поставщик видит, что в текущей ситуации он может продать газ не по 200, как это прописано в договоре, а по 300 долларов за тысячу кубометров, но в другую страну – он предпочтет второй вариант.

Именно по этой причине в 2020 году произошло снижение экспорта СПГ из России на европейский рынок. Азия забрала почти 50% поставок российского СПГ, которые увеличились на 2 млн тонн.

При этом цены на внутренних рынках начинают подтягиваться к стоимости СПГ. «Из-за высоких цен на СПГ в Азии и на фоне дефицита этого ресурса в Европе цены на газ пошли вверх», – пояснил Правосудов.  

Евросоюз наступил на грабли биржевых котировок 

Энергетическая политика Евросоюза, выразившаяся в строительстве многочисленных СПГ-терминалов и усилении биржевого механизма для того, чтобы газ торговался не по нефтяной привязке, привела далеко не к продуктивным результатам. 

Странам ЕС необходимо наполнить ПХГ к зиме
Global Look Press  / Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

«Страны ЕС, уже приступившие к закачке газа в подземные хранилища, видят, что тарифы на энергоноситель очень высоки для лета. Справедливо возникают опасения: получится ли продать газ настолько же дорого зимой, чтобы хорошо на этом заработать, – рассуждает Сергей Правосудов. – Кто-то включается в эту игру, кто-то начинает перепродавать газ на другие рынки. Происходящее в Литве является маленьким элементом более глобальной игры. Заявления можно делать какие угодно, но факт остается фактом: в Европе сейчас очень мало СПГ. Перепродавать редкий товар Латвии и Эстонии – смешно».

По мнению эксперта, другим странам, в особенности Прибалтике, ничего не остается, кроме как нарастить закупки газа у «Газпрома», поскольку иных вариантов у них нет.

При этом порядка 70–80% контрактов «Газпрома», заключенных со странами Евросоюза, привязаны к европейским биржевым площадкам. Ожидаемо, что российский газ тоже подтягивается по ценам к биржевым европейским котировкам – за него все равно придется заплатить, возможно, не так дорого, как за СПГ, но так или иначе цены уже выросли.

Евросоюз сам выступал за то, чтобы ориентироваться на биржевые цены на газ, а теперь ему приходится платить за то, ради чего велась борьба, резюмировал эксперт.