ЦБ сформировал пилотную группу банков по тестированию цифрового рубля
ФБА «Экономика сегодня»

Центральный банк (ЦБ) России представил перечень из 12 банков, вошедших в пилотную группу, которые будут тестировать цифровой рубль.

В число финансовых организаций, которые станут первопроходцами в реализации проекта цифрового рубля, вошли «Сбер», ВТБ, «Ак Барс Банк», «Альфа», банки «Союз» и «Дом.рф», «Газпромбанк», «Тинькофф», ПСБ, «Росбанк», «СКБ-банк» и «ТКБ банк». О возможности внедрения в национальную экономику цифрового рубля регулятор заявил еще осенью 2020 года. В планах провести тестирование по технологии friends & family. То есть предполагается привлечь на добровольной основе ограниченный круг лояльных и заинтересованных в проверке новой валюты клиентов.

Банк России рассчитывает, что цифровой рубль станет третьей формой валюты после наличных и безналичных денег. Однако, как пишет «Коммерсантъ» только 11% россиян заявили, что готовы получать свою зарплату в новом виде.

Тем временем команда платежных систем Amazon.com Inc. рассматривает вариант использования цифровой валюты для оплаты своих заказов, пишет «Русская планета».