Ростех отправит на производство авиационных двигателей ПД-8 искусственный интеллект
Федеральное агентство новостей  /  Анна Клименко

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) (входит в Ростех) внедряет технологии компьютерного зрения для создания двигателей ПД-8, это решение удешевит производство в два раза.

Полномерный образец новейшего двигателя уже был продемонстрирован публике на авиасалоне МАКС-2021, который прошел с 20 по 25 июля. Директор ОДК Валерий Теплов в беседе с ТАСС заявил, что корпорация намерена запустить двигатель в серийное производство уже через пять лет, в этом может помочь внедрение компьютерных технологий в производство. Искусственный интеллект и цифровое зрение могут в значительной степени сделать процесс не только быстрее, но и дешевле.

Теплов отметил, что внедрение цифровых технологий сократит время производства двигателя ПД-8 почти в два раза. Добиться таких показателей можно еще и за счет сквозного цифрового управления, но его пока нельзя внедрить на всех этапах работ повсеместно.

«Есть операции, где, к сожалению, приходится и планировать, и делать вручную, например сварка в обитаемой камере», — отметил директор по производству ОДК.

Двигатель ПД-8 был сконструирован для региональных самолетов, таких как SSJ-New. Создание ПД-8 положило начало целому семейству современных газотурбинных двигателей, которые снизят расход топлива, а значит, сделают экономичнее весь жизненный цикл самолета и его обслуживание.