Украинский эксперт оценил запущенную «Газпромом» транзитную катастрофу Польши
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Падение транзита газа через Польшу станет расплатой страны за игру по правилам рынка. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Новые российские газопроводы в ЕС обошли не только Украину, но и государства-лимитрофы Восточной Европы, главным образом Польшу и Прибалтику. Поляки одними из первых объявили о переходе на полностью рыночную модель покупки и транзита газа. Результатом этого стал почти полный отказ «Газпрома» от польского транзита в конце года. Точка в этом вопросе будет поставлена после запуска «Северного потока – 2» (ожидается осенью), и это происходит с одобрения США и Германии.

«Привет Польше передали сразу. В IV квартале 2021 года транзит по газопроводу «Ямал – Европа» через ее территорию упадет до 1 млрд кубометров вместо восьми. Это либеральная модель, где все очень просто. «Газпром» не пришел на аукцион, и никто не может наказать его за это. Он не хочет покупать польские транзитные мощности – поставки пойдут по «Северному потоку – 2»», – сказал Землянский.

В сокращении поставок через Польшу заинтересована и Германия, для которой газ из «СП-2» будет вдвое дешевле, чем на европейских биржах. По словам эксперта, тысяча кубометров ресурса из нового трубопровода будет обходиться ФРГ в 199 долларов, тогда как биржевая стоимость газа в июле достигает 400–450 долларов.

Землянский: Украина имеет преимущество над выбравшей рыночные правила Польшей
Pr Scr youtube.com  / 112Ukraine

Украина имеет небольшое преимущество перед Польшей благодаря транзитному контракту до 2024 года. Но Землянский напоминает о туманности перспектив газотранспортной системы страны из-за изношенности трубы и дороговизны прокачки. Спецпредставитель Германии по этим вопросам, по мнению эксперта, может окончательно «похоронить» Украину как транзитное государство, поскольку Киев не способен ответить на конкретные вопросы о будущем ГТС.

«Украина имеет гарантии на срок до 2024 года. Есть вопросы по тому, как технически будет функционировать ГТС, если реальный, физический транзит упадет. Но деньги-то мы будем получать, в отличие от Польши, которая играет полностью по рыночным правилам и почувствует на себе все это в конце года», – сказал Землянский на украинском телеканале «НАШ».

Главной опасностью «Северного потока – 2» украинские эксперты считают дефицит газа при сокращении транзита. Падение объемов прокачки станет крахом киевского мифа о «европейском» газе, который Украина физически берет из транзитной трубы.