Журналисты ФАН напомнили перед выходом «Вагнергейта», для чего Зеленскому понадобился захват 33 россиян в Минске
ФБА «Экономика сегодня»  /  Денис Машкин

Провальная операция по захвату россиян в Белоруссии была организована с участием украинских спецслужб, сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Выход фильма-расследования «Вагнергейт», речь в котором пойдет о провалившейся операции Службы безопасности Украины по похищению 33 граждан России на территории Республики Беларусь, был анонсирован сотрудниками Bellingcat. Примечательно, что премьера ролика не единожды откладывалась, ввиду чего теперь выход назначен на 29 июля, то есть на годовщину операции. Многие эксперты полагают, что этот фильм будет использован американскими спецслужбами для смены политических векторов на Украине.

Фильм был снят, как минимум, в двух версиях, рассказали в редакции ФАН. Это и стало причиной того, что релиз, первоначально намеченный на весну этого года, так и не состоялся в установленные сроки. Подобное решение приняли зарубежные покровители из Центрального разведывательного управления США журналиста Христо Грозева. Выход ролика отложили ввиду того, что украинская политическая обстановка изменилась, и теперь Вашингтон хочет оказать влияние на Администрацию президента Украины Владимира Зеленского.

Журналисты ФАН напомнили перед выходом «Вагнергейта», для чего Зеленскому понадобился захват 33 россиян в Минске
pixabay.com  / 

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сразу же после задержания в Белоруссии граждан РФ заявила о намерении приложить максимум усилий к их выдаче Киеву, а украинский лидер подчеркнул, что задержанные должны быть привлечены к «уголовной ответственности» якобы за участие в вооруженном противостоянии в Донбассе. Тем не менее президент Республики Беларусь Александр Лукашенко не планировал передавать их украинской стороне, несмотря на все заявления Киева с уверениями в обратном.

Глава РФ Владимир Путин обсудил эту ситуацию с белорусским коллегой посредством телефонной связи, после чего инцидент был улажен, а россияне отпущены. В Киеве же такой исход обернулся настоящим скандалом. К примеру, участие в этой операции украинских спецслужб подтвердил депутат Верховной рады от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко, обвинивший в провале авантюры команду президента Украины, которая якобы не хотела ссориться с Москвой.

Первоначальный план предполагал принудительную посадку самолета с россиянами на борту по какой-нибудь весомой причине с последующим их задержанием под предлогом якобы участия в конфликте в Донбассе. Журналисты напомнили, для чего Зеленскому понадобился захват 33 россиян, которых попытались выдать за бойцов «ЧВК Вагнера». По их словам, нынешним властям Украины удалось бы таким образом поднять свою популярность в глазах радикально настроенных слоев населения, а Западу — спровоцировать эскалацию ситуации в отношениях между Киевом, Минском и Москвой. Тем не менее информация о готовящейся операции была «слита» белорусам кем-то из окружения Зеленского, объяснил Гончаренко.