Финансовые советы Волкова могут подставить его сторонников под статью
wikipedia.org  /  putnik / CC BY 3.0

Сбежавший в Литву Леонид Волков продолжает призывать сторонников к незаконным действиям. Доверчивым людям могут грозить штрафы и уголовные наказания.

Член команды осужденного блогера Алексея Навального умышленно провоцирует симпатизирующих ему людей на нарушение российского законодательства. Провокации участились после блокировки всех ресурсов, связанных с ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России). Об этом пишет ФАН.

Волков стал продвигать идею использования VPN-сервисов, позволяющих получать доступ к запрещенным материалам. Когда он рассказывает о плюсах VPN, то забывает упомянуть о рисках. В России предусмотрен штраф за использование таких сервисов для доступа к заблокированному контенту: для физических лиц — до 30 тыс. рублей, для юридических — до 300 тыс. рублей.

Советы Волкова по спонсированию ФБК через биткоин могут довести до уголовного наказания. Пользуясь малой осведомленностью людей о криптовалюте, член команды Навального толкает их на преступление — финансирование экстремистской организации. Дело в том, что площадка Binance является централизованной и требует предоставления персональных данных. Это не только не дает анонимности, в чем уверяет Волков, но напротив — делает доказательства спонсирования неопровержимыми, ведь все транзакции записываются в блокчейн.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.