Рост цен на внешние перелеты выгоден зарубежным перевозчикам

 
Москва, 03.09.14 - 9:44
Рост цен на внешние перелеты выгоден зарубежным перевозчикам

Рост цен на внешние перелеты выгоден зарубежным перевозчикам

В Госдуме предлагают удешевить внутренние авиаперевозки за счет обнуления НДС, а на полеты за границу установить ставку налога на уровне 18%. Туроператоры считают это позитивной, но недостаточной мерой для развития внутреннего туризма, а путешественники уверены, что это нововведение сыграет на руку зарубежным авиакомпаниям.

По мнению Олега Нилова, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия», который подготовил соответствующие поправки в Налоговый кодекс, изменение ставки НДС сделает перелеты внутри страны более выгодными, что будет способствовать развитию внутреннего туризма.

Отчасти с ним согласна Ирина Глазкова, генеральный директор туроператора «Роза ветров Москва». «Дай бог, если будет дешевле летать самолетами внутри страны, — прокомментировала она ФБА «Экономика сегодня». – Авиаперевозки у нас несопоставимо дороже, чем у европейских перевозчиков, это факт. Кроме того, нам технически сложнее работать с внутренним туризмом, чем туроператорам, которые возят людей, допустим, в Турцию или Египет.

Они фрахтуют самолеты и вылетают из нескольких городов, потому что туда сложно доехать на машине или на поезде, а на российские курорты, допустим, в Сочи, вполне реально. И для полетов по России самолет не фрахтуется, берутся блоки мест, потому что не понятно, из каких городов будут туристы. Из-за этого очень сложно делать прогнозы по наполняемости, сложно выдержать летний сезон».

Она также отмечает, что в России, несомненно, многое делается для поддержки внутреннего туризма. Тем не менее, для создания благоприятных условий нужно доработать законодательство и ценовую политику хостельеров. Что касается тарифов на перевозку, то обратить внимание на железнодорожный транспорт не менее важно, чем на авиаперелеты. «Тех, кто передвигается поездами, у нас больший процент, чем тех, кто пользуется самолетами», - констатирует она.

Довольно значительная доля туристов предпочитает летать за границу, не пользуясь услугами турфирм, а заказывать билеты самостоятельно. «Я никогда из России не летаю, потому что это дороже в полтора раза, - рассказал ФБА «Экономика сегодня» путешественник Роман Запатрин. — Ну, в первый, что ли, раз Госдума вводит что-то там. Людей, которые самостоятельно покупают билеты, это как-то там коснется, но в небольшой степени - рынок подстроится: Estonian Air, FinnAir, Ryanair и прочие перевозчики Балтии получат дополнительных клиентов. Гибкие туроператоры тоже что-нибудь придумают, трансферы-чартеры какие-нибудь». По его мнению, от повышения цен выиграет, в частности, авиакомпания Norwegian, которая летает из Хельсинки и популярна у туристов из Петербурга и Северо-Западного региона. «Я на норвегах летаю регулярно, мои коллеги через неделю летят тоже ими на Майорку, без турфирм», — поделился он.

На форуме Винского для самостоятельных путешественников, в дискуссии, посвященной возможному повышению цен, предполагают, что от этого может выиграть Белоруссия. «А есть еще и запасной аэродром - Минск. Григорич уже на молоке и фруктах поднялся, еще и на авиаперевозках поднимется, если перелеты Россия - Минск будут считаться внутренними», - пишет пользователь под ником ALEX2710. «Мое видение такое. 1. Предложение еще не закон, паниковать рано. 2. «Аэрофлот» и «Трансаэро» лишатся большой части прибыли в случае этого нововведения. 3 Из РФ за границу летает куча компаний, на которые не распространяется Налоговый кодекс РФ, следовательно пассажиропоток потечет к ним», - резюмирует он.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх