Единая платформа торгов позволит банкирам зарабатывать на имуществе должников
freepik.com  /  drobotdean

ВТБ разрабатывает единую цифровую платформу продаж непрофильного имущества компаний и банков. Что изменит монополия на рынке имущественных торгов, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Имущественные торги станут открытыми

Предполагается, что площадка компании будет не просто витриной, где представлено имущество, доступное для покупки, банк также внедрит в нее свои онлайн-сервисы. Платформа под названием «V-Лот» объединит объекты со всех торговых площадок, на сегодняшний день их более 80.

До конца года ВТБ планирует тесты первой версии сервиса, агрегирующего в одном месте выставленное на продажу имущество госкомпаний, непрофильные активы банков, такие как квартиры, транспортные средства, коммерческая недвижимость, а также лоты земельных торгов.

На сегодняшний день рынок имущественных торгов в России насчитывает порядка 120 тысяч лотов, а совокупная стоимость данного имущества превышает 4 трлн рублей. Однако из-за недоступности этого сектора широкому кругу покупателей объем фактически совершенных сделок не превышает 5%.

Платформа ВТБ призвана изменить ситуацию и вывести на коммерческий рынок более тысячи объектов, которые розничные покупатели смогут свободно приобретать на прозрачном рынке, не прибегая к услугам посредников, что в том числе будет интересно и самим торговым площадкам.

Единая платформа торгов позволит банкирам зарабатывать на имуществе должников
freepik.com  / drobotdean

Аукционы заинтересовали инвесторов

Согласно оценкам аналитиков, в первой половине 2021 года количество корпоративных банкротств выросло на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило 4918 штук, однако показатель снизился на 19,2% относительно первой половины доковидного 2019 года. А количество обращений кредиторов в суд с заявлениями о банкротстве выросло на 29,7% и 14,6% к тем же периодам.

Количество граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, признанных банкротами в первом полугодии текущего года, составило 88 046, что в 2,1 раза больше, чем в январе-июне прошлого года, и в 3,6 раза выше, чем в аналогичном периоде 2019 года. При этом за весь период существования процедуры потребительского банкротства с октября 2015 года по июнь 2021 года несостоятельными стали порядка 370 326 граждан.

По итогам первого квартала 2021 года был зафиксирован двукратный рост числа участников процедур банкротства в сравнении с тремя первыми месяцами предыдущего года. Данный тренд продолжается весь 2020 год: так, в четвертом квартале количество участников торгов увеличилось на 81% относительно последнего квартала 2019 года, а итоговый годовой рост составил 40%.

В первые три месяца текущего года доля состоявшихся торгов возросла с 13% до 15% год к году. Однако при этом данный показатель не превысил уровень конца прошлого года. Подъем результативности также произошел в сегменте открытого публичного предложения, где доля успешных торгов увеличилась до исторического максимума в 70%.

Средняя цена проданного имущества в отчетном периоде увеличилась по отношению к первому кварталу 2020 года на 50%, сменив допандемийный тренд на снижение стоимости активов, что обусловлено увеличением спроса со стороны инвесторов. При этом начальная цена объектов снизилась на 9%.

Единая платформа торгов позволит банкирам зарабатывать на имуществе должников
ФБА «Экономика сегодня» .  / Степан Яцко

ВТБ заработает на банкротах

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» управляющий партнер юридической компании «Гудас, Кваша и партнеры» Дмитрий Кваша сообщил, что не стоит ждать какого-либо кардинального изменения на рынке имущественных торгов.

«Создание единой электронной площадки скорее позволит банку дополнительно заработать с помощью услуг, которые он может продвигать в рамках собственной платформы», — замечает Кваша.

Эксперт отмечает, что раньше, несмотря на то что все торги проходили децентрализованно, публикации все равно велись на различных ресурсах и можно было отследить, где и что представлено, а сведение всего к одной площадке хоть и упростит процесс, но не повлечет за собой существенных изменений для тех, кто ранее уже был зарегистрирован на других платформах.

«С точки зрения прихода большего количества желающих на рынок имущества банкротов, единая система может помочь, но создать условия неограниченного доступа ко всем видам активов для любого желающего вряд ли будет интересно организаторам торгов», — констатирует Кваша.

Согласно заявлению специалиста, самые привлекательные для выкупа объекты выставляются на торги с весьма большим лотом, исходя из чего не каждый игрок может позволить себе предоставить необходимое обеспечение. Это оставляет частным покупателям доступ к не самым интересным активам вроде квартир или машин, естественным образом ограничивая список желающих приобрести стоящее имущество.

«В конечном итоге монополизация данного рынка не должна сильно сказаться на том, как будут проходить торги в будущем, но для компании ВТБ это однозначно станет хорошей возможностью получить дополнительный источник дохода», — заключает Кваша.