Политолог Шаповалов: фильм «Вагнергейт» может стать окончанием президентства Зеленского
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Журналист Христо Грозев с исследовательской группой Bellingcat шантажирует украинские власти новым расследованием «Вагнергейт», которое касается попытки похищения россиян в Минске.

Как выяснила в своем расследовании редакция Федерального агентства новостей, похитить 33 граждан РФ, выдаваемых за бойцов «ЧВК Вагнера», пытались спецслужбы Украины. При этом их курировали представители Центрального разведывательного управления (ЦРУ) — такое мнение высказал глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей. Россиян планировалось доставить в Ливию ради провокации, однако операция сорвалась, так как кто-то из окружения президента Украины Владимира Зеленского передал данные о ней белорусской стороне.

Спектакль Службы безопасности Украины, устроенный руками ЦРУ, и расследовал Грозев. При этом он сам выполняет задание Белого дома, которое заключается в намерении нанести удар по политическим позициям Зеленского, уверен политолог Владимир Шаповалов. Как передает «Политика сегодня», ни для кого не секрет, что расследования Bellingcat инспирированы Соединенными Штатами.

«Расследование о задержании россиян в Минске анонсируется уже очень давно, и это тоже является «давящим» элементом, направленным против Владимира Зеленского. Доклад Bellingcat точно будет опубликован, это полноценное оружие ЦРУ против украинского президента, который все больше не устраивает Вашингтон», — уверен Шаповалов.

По словам эксперта, США не нравится «двойная игра» Зеленского, при которой он, с одной стороны, ссылается на посредничество Вашингтона, а с другой — стремится к переговорам с Владимиром Путиным и сближению с Китаем. Именно поэтому фильм «Вагнергейт» от Грозева может стать окончанием президентства Зеленского и запустить процедуру его замены на другого политика.