ЦРУ и МИ-6 благодаря Bellingcat получат новый инструмент управления Украиной
facebook.com  /  bellingcat

Расследование Bellingcat намекает на то, что Зеленский попал в западную разработку, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Bellingcat выпускает «расследование» по WagnerGate

В Bellingcat анонсировали выход фильма-расследования WagnerGate, посвященного задержанию россиян в Минске.

Выход фильма несколько раз переносился, теперь датой релиза стало 29 июля, годовщина задержания в санатории «Белорусочка» 32 россиян, которых по неопределенным причинам белорусские власти причислили к «ЧВК Вагнера», еще один человек был задержан на юге страны.

Ситуация произошла за 11 дней до президентских выборов. Одновременно прошла информация, что в Белоруссию прибыли 200 боевиков для дестабилизации обстановки в стране перед главным белорусским голосованием.

Однако 6 августа 2020 года в «Комсомольской правде» вышел материал Александра Коца, из которого следует, что задержанных в Белоруссии лиц использовали втемную. Россиян обзвонил человек и предложил поохранять нефтяные объекты в Сирии.

Звонки были сделаны с виртуального номера с сирийским кодом, позже присоединился второй координатор, представившийся менеджером по безопасности «Роснефти». Они втерлись в доверие к одному из ветеранов Донбасса, который вызвался им помочь.

Журналист Александр Коц
vk.com  / Александр Коц

Так были сформированы пять отрядов, всего – 180 человек, которых в процессе переориентировали с Сирии на Венесуэлу. До Каракаса они должны были добираться через Минск, вследствие чего 32 россиянина оказались в санатории возле белорусской столицы.

Основу группы составляли ветераны Донбасса, некоторые из них до 2014 года имели украинское гражданство, поэтому Киев мог их привлечь к суду. Расследование Коца выявило в истории украинские корни и след, ведущий напрямую к СБУ.

Граждане РФ были освобождены 14 августа, но главное – зачем все это затевалось и как это покажет «расследование» Bellingcat.

Объектом «расследования» Bellingcat является Зеленский

Расследование ФАН обратило внимание на украинские оценки ситуации. Депутат Верховной рады от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко подтвердил, что операцию в Белоруссии организовали украинские спецслужбы, но кто-то в Киеве передал информацию в Минск. После этого белорусская «Альфа» задержала россиян, ставших сразу недоступными для Украины.

Глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей считает, что операция была спланирована в офисе ЦРУ США, а агенты СБУ, выступившие рекрутерами россиян, были исполнителями, причем главной целью была провокация в Ливии.

Президент Украины Владимир Зеленский
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Проект провалился, а теперь он реанимируется в «расследовании» Bellingcat для поддержки обвинений в госизмене президента Зеленского. Двигать этот вектор выгодно как конкурентам Зеленского внутри Украины, так и западным кураторам Киева.

Журналист Bellingcat Христо Грозев прибыл на Украину 10 марта 2021 года, а уже 21 марта первый заместитель председателя СБУ Дмитрий Нескоромный рассказал о своем участии в проекте. Он отметил, что в стране существует коррупционная омерта, когда все повязаны связями и «договорняками», и очень хорошо, что в Bellingcat откроют украинцам на это глаза.

Релиз «расследования» несколько раз переносился, что связано с расчетом фильма на украинскую аудиторию. Один из вариантов сценария основан на линии, что спецслужбы подготовили отличную операцию, которую не дали осуществить. В Bellingcat выбрали оптимальную дату для того, чтобы расследование оказало максимальный эффект на состояние политических дел на Украине.

Фильм станет рычагом давления на офис президента со стороны как внутренних противников Зеленского, так и западных игроков, которые заинтересованы в продвижении нескольких проектов на Украине. На это накладывается ухудшение положения населения: тарифы на отопление и коммунальные услуги вместе с ценами на базовые продукты растут, а реальные доходы украинцев снижаются.

Рейтинг Зеленского на Украине падает, а западные спонсоры смотрят на него все критичней. Расследование Bellingcat, где будет показана его связь с провалом белорусской операции, может стать для Зеленского катастрофой перед намеченным визитом в США.

Августовский визит в Белый дом может стать для Зеленского последним
pixabay.com  / 

Зеленский попал в разработку западных спецслужб

«Bellingcat является инструментарным медиабизнесом, аффилированным с рядом европейских спецслужб, таких как МИ-6, это доподлинно известно. Какая точно перед Bellingcat поставлена задача – я не знаю, но если брать историю 29 июля 2020 года, то она давно является секретом Полишинеля. Это совместная операция американских и украинских спецслужб», – констатирует Мартынов.

По уровню планирования и разработки очевидно, что здесь действовала не СБУ, а серьезная спецслужба масштабов МИ-6 и ЦРУ.

«Подкачали только исполнители – операция сорвалась из-за жадности украинских агентов, которые решили не терять несколько десятков тысяч евро и сдали билеты на первый рейс. Средства были списаны на издержки, в результате местечковые хуторянские повадки подвели организаторов данной провокации, хотя если бы они ее довели до конца, последствия были бы серьезными», – резюмирует Мартынов.

Эксперты предлагают несколько вариантов дальнейшего развития событий, но задержание группы на Украине повлияло бы на многие вещи.

«Выдача объективной информации организацией Bellingcat неслучайна, видимо, концепция поменялась, а Зеленского стали реально поджимать. Это видно по нескольким обстоятельствам на Украине – например, добровольная отставка такого одиозного персонажа, как Арсен Аваков, после того как он побеседовал со спецпредставителем США, отложенный визит Зеленского в Вашингтон, запланированный первоначально на июль, данный слив, а также заявления украинских политиков по белорусской истории», – заключает Мартынов.

В Киеве началась доследственная проверка виновности Зеленского в срыве этой операции. Ситуация для украинского лидера непростая, а если Bellingcat опубликует материал, подтверждающий наличие вины офиса президента, он окажется в тяжелом положении.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов
Prt Scr youtube.com  / 

«Появилось много звоночков, показывающих, что Зеленский попал в разработку западных спецслужб. Год с лишним назад Зеленского лично вербовал Ричард Мур – глава МИ-6, президент Украины тогда посетил его офис в Лондоне», – констатирует Мартынов.

Теперь Зеленский сам стал объектом западных манипуляций, и это грозит ему потерей места. Запад проводит на Украине колониальную политику, поэтому «расследование» Bellingcat может стать причиной его скорой досрочной отставки.