Киевский эксперт Марунич объяснил нежелание России перекрывать газ Украине
Новостное агентство «Харьков».  / 

Россия не станет полностью перекрывать поставки газа через Украину из-за единства системы. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич.

На Украине опасаются, что Россия полностью прекратит транзит газа по ее газотранспортной системе после запуска «Северного потока – 2». По словам Марунича, подобные рассуждения не имеют отношения к реальности и уводят внимание от главной проблемы – нежелания либо неспособности Киева обеспечить преимущества украинской ГТС перед обходными газопроводами.

«Теоретически остановить транзитный трубопровод можно. Но система газопроводов от Сибири до Австрии едина. Нужно обеспечить постоянное управление ей. Это же критическая категория! Если где-то перекрыть, то в итоге оно рванет. Газ должен куда-то идти – давление не может увеличиваться бесконечно», - объяснил эксперт.

Единство газотранспортной системы между российскими месторождениями и Европой предполагает сохранение минимального рабочего объема во всех магистральных газопроводах, утверждает Марунич. Следовательно, транзит через Украину сохранится в нужном «Газпрому» объеме, и опасаться взрывов и перекрытых вентилей Киеву нужно меньше всего.

«Рабочее давление нашего магистрального трубопровода – 75 атмосфер. Если будет 95, случится колоссальная авария с катастрофическими последствиями для всей длиннейшей трубы от Сибири до Австрии», - отметил Марунич.

Эксперт о поставках газа: между Россией и Европой работает единая система трубопроводов
Федеральное агентство новостей  / 

Если бы Россия хотела и могла перекрыть газ Украине, это было бы сделано уже после запуска «Турецкого потока», считает аналитик. Киевские попытки остановить «Северный поток – 2» запугиваниями, шантажом и торгом не дадут результата из-за серьезных вложений европейцев в проект. Вместо «пугалок» Марунич советует Украине заняться обновлением и развитием преимуществ собственной трубы.

«Мы опять уходим в иную плоскость. Нам нужно обеспечить конкурентные преимущества ГТС Украины перед этим маршрутом. Все, уже не будет по-другому. Это Третий энергопакет ЕС в его первозданном виде. Мы же стремились к этому! А теперь нам потребовались долгосрочные контракты. С чего вдруг?» - сказал Марунич на украинском канале «Первый деловой».

После запуска «Северного потока – 2» Украина рискует столкнуться с нехваткой газа, считают киевские эксперты. Минимизация транзита поставит крест на виртуальном «европейском» реверсе ресурса, который украинцы физически берут из проходящих по территории страны российских объемов.