Глава ТПП РФ Катырин рассказал о влиянии санкций на экономику России
Пресс-служба ТПП РФ

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин считает, что действие санкций на российскую экономику можно назвать бодрящим.

За годы перестроек, революций и других неоднозначных событий страна многое потеряла. Например, лесной комплекс. Сейчас в России нет ни одного предприятия, занимающегося выпуском механизмов для лесозаготовок, обработки древесины — любой деятельности в этой сфере. Раньше существовал полный цикл производства, а сегодня этого нет, отметил Катырин в интервью NEWS.ru.

Первое, что необходимо сделать, — восстановить компетенции, учитывая современный уровень. Ограничительные меры со стороны Запада помогли по-другому взглянуть на стратегические направления, их развитие, дали толчок к поиску новых принципов импортозамещения. На данный момент в России уже появились предприятия, которые производят продукцию, ранее закупаемую за рубежом. Катырин подчеркнул, что в стратегических отраслях государство ни от кого зависеть не должно. С этой точки зрения санкции действительно имели бодрящий эффект.