Запад руками Bellingcat пытается убрать Зеленского
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Новое "расследование" Bellingcat направлено на дискредитацию президента Украины Владимира Зеленского, который оказался недостаточно радикален для Запада.

Запад руками Bellingcat пытается убрать Зеленского
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

Расследователи из британского издания Bellingcat сняли документальный фильм WagnerGate о задержании граждан РФ на территории Белоруссии в июле 2020 года. Россиян подозревали в дестабилизации ситуации при проведении президентских выборов, однако затем инцидент был урегулирован, и невинные люди вернулись на родину. Оказалось, что за задержанием граждан РФ стоят спецслужбы Украины, которые намеревались таким путем безосновательно обвинить Россию в причастности к боевым действиям в Донбассе. В итоге операция СБУ провалилась.

Журналисты ФАН выяснили, что сотрудники Bellingcat сняли две версии фильма. Одна из них была направлена на положительную оценку действий украинских спецслужб — якобы они подготовили "отличную операцию" при сотрудничестве с Западом, которую не удалось осуществить. Однако затем от данной версии пришлось отказаться из-за реакции на аналогичный инцидент с белорусским оппозиционером Романом Протасевичем.

Второй вариант ленты направлен на критику действий президента Украины Владимира Зеленского, который стал неугоден Западу из-за недостаточно радикальной позиции по отношению к России. По словам российского политолога и философа Александра Дугина, Bellingcat действует по указке "наиболее антироссийской части американского и британского истеблишмента".

Полную версию расследования можно прочитать на сайте Федерального агентства новостей.