В Киеве пожаловались на беспомощность украинских систем ПВО против беспилотников
Федеральное агентство новостей

Средства противовоздушной обороны Вооруженных сил Украины не способны сбивать беспилотники ополчения ДНР и ЛНР. Об этом заявил украинский военный эксперт Тарас Чмут.

По его словам, ополчение Донецкой и Луганской народных республик использует беспилотники, которые передвигаются на высотах, недосягаемых для средств противовоздушной обороны ВСУ. Он напомнил, что на вооружении украинской армии стоят комплексы ПВО "Оса", "Шилка", "Тунгуска" и "Стрела-10", которые не способны поразить БПЛА, летящий на высоте пяти с половиной километров, передает Федеральное агентство новостей.

"Мы видим беспилотники. Выявить его для нас значительно легче, чем уничтожить. И даже если мы делаем пуск, что относительно часто происходит сейчас, то это не является гарантией того, что старая ракета 1980-х годов, она попадет, долетит и штатно сработает", — отметил Чмут.

Он также добавил, что имеющиеся в распоряжении украинских военных комплексы ПВО уже давно превратились в старый хлам, который делает ВСУ беспомощными перед беспилотниками ополчения.

Напомним, в 2014 году власти Украины начали военную операцию против жителей Донбасса, провозгласивших независимость региона после государственного переворота в Киеве. По данным ООН, с начала гражданской войны на востоке Украины погибли 13 тысяч человек, более 30 тысяч получили ранения.