В Индии хотят одержать верх над Китаем при помощи «козырного» российского Checkmate
Global Look Press  /  Checkmate

Новейший одномоторный истребитель Checkmate российского производства даст преимущество Индии в противостоянии с Китаем, уверены индийские журналисты.

Представленная в ходе авиасалона МАКС-2021 легкая российская крылатая машина Су-75 Checkmate может быть закуплена для индийской армии, отметил военный аналитик Апурва Джайн в статье для портала EurAsian Times, перевод которой приводит «ПолитРоссия». Он уточнил, что старший научный сотрудник Института исследований мира и конфликтов в Нью-Дели Абхиджит Айер-Митра заявил о высокой вероятности приобретения этого самолета индийским руководством. Тем не менее на ход проекта по созданию собственного истребителя пятого поколения AMCA покупка российской машины никак не повлияет, подчеркнул он.

ВВС Индии имеют на вооружении большое количество истребителей российского производства, напомнил эксперт. Он уточнил, что Нью-Дели приобретает их еще с 1960-х годов. Основной крылатой машиной индийской армии является МиГ-21, отметил Джайн. По его словам, власти Индии закупили свыше 800 подобных самолетов. Новейшие Су-75 также могут пополнить парк авиации индийских военно-воздушных сил, уверен Айер-Митра, который рассказал о давних планах Нью-Дели по покупке одномоторных истребителей.

В Индии хотят одержать верх над Китаем при помощи «козырного» российского Checkmate
pexels.com  / 

Индийские власти могут заинтересоваться тремя самолетами, подходящими под требования ВВС страны, считает Айер-Митра. По его мнению, это американские F-16, шведские Saab Gripen и российские Checkmate. Тем не менее образец из РФ является самым подходящим, так как F-16 используются пакистанскими войсками, и срок службы их уже подходит к концу, а Gripen оснащены американскими силовыми установками, поэтому для Нью-Дели это не самый удачный выбор, считает эксперт. Он подчеркнул, что Су-75 станет отличным преимуществом ВВС Индии в случае противостояния с Китаем.

«Единственный вариант, который есть у Индии, — это F-35, но он еще не был предложен. Однако не стоит забывать: стране, обладающей ракетами С-400, они не будут предложены. Таким образом Су-75 — единственный стелс-истребитель, к которому у нас (Индии. — Прим. ред.) будет доступ в течение очень долгого времени», — констатировал Айер-Митра.

Российский одномоторный истребитель превосходит по аэродинамическим показателям китайских конкурентов, уверен аналитик. По его словам, стелс-характеристики у Су-75 также намного выше, чем у китайских образцов. Двигатели у российских самолетов превосходят образцы из КНР, считает эксперт. Он добавил, Нью-Дели хочет одержать верх над Китаем при помощи «козырного» российского Checkmate.