ФАН раскрыл роль Грозева в расследовании Bellingcat о «Вагнергейте»
Федеральное агентство новостей

Ряд антироссийских «расследований» Bellingcat напрямую связан с личностью Христо Грозева. Этот «журналист» не раз демонстрировал ангажированность и связи со спецслужбами.

Христо Грозев прибыл в Киев 10 марта 2021 года, чтобы начать съемки документального фильма. «Расследователь» Bellingcat намеревался получить эксклюзивные данные о проваленном спецслужбами Украины плане по задержанию 33 граждан РФ в июле 2020 года. Западное издание окрестило этот случай «Вагнергейтом», так как украинские СМИ пытались приписать россиян к несуществующей «ЧВК Вагнера». Материал ФАН дает подробную картину того, что происходит вокруг скандальной истории.

После ряда громких заявлений о скором выходе фильма последовало несколько переносов даты показа. Редакция строила планы по выдвижению на «Оскар», однако реального результата все не было. Предположительно, одной из причин могли стать корыстные интересы самого создателя фильма.

Дело в том, что автор «независимого расследования» был замечен не только в отработке западных грантов, но и в лоббировании интересов Карла Габсбурга. Речь идет о главе императорского дома Габсбургов, который десятилетиями спонсирует сепаратистские движения по всему миру.

Далекая от журналистских стандартов деятельность Христо Грозева могла также быть использована во внутриполитической борьбе на Украине. Подозрение о вовлеченности в украинские коррупционные схемы высказал философ и политолог Александр Дугин. По его мнению, Христо Грозев является ключевой фигурой в легализации информации спецслужб стран Запада. Фильм Bellingcat будет завершен, только когда Грозев соберет максимум финансирования от коррумпированных украинских политиков и западных лоббистов.

Авторы материала ФАН выяснили подробности о личных интересах Грозева, коррупционных схемах и нынешних стандартах западной журналистики. Полный текст расследования доступен на сайте Федерального агентства новостей.