Ответ Зеленского на статью Путина об Украине оказался историческим позором
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ответ президента Украины Владимира Зеленского на статью российского лидера Владимира Путина о единстве русских и украинцев не выдерживает критики. Об этом заявил политолог Владимир Корнилов.

Зеленский 28 июля ответил на статью президента России об Украине и единстве русского, украинского и белорусского народов. Подготовка ответа заняла у него более двух недель (статья Путина вышла еще 12 июля). За это время Зеленский решил отвергнуть историю, назвав ненужными относящиеся к ней научные работы. Истории президент-шоумен противопоставил реальность, оценивать которую, впрочем, начинает историческими аргументами.

Корнилов на примере нескольких заявлений Зеленского показывает, что его ответ на статью Путина не выдерживает критики. Так, украинский президент рассказывает о погребении в Киеве основателя Москвы Юрия Долгорукого, которого именует Великим князем Киевским. Эксперт напоминает, что этот правитель основал будущую столицу России до захвата Киева – на тот момент он был Ростово-Суздальским князем. По ироничному замечанию Корнилова, Зеленский знал бы об этом, если бы лучше изучил отвергнутую им же науку.

«По твоей логике, если кто-то из России сейчас захватит Киев, он станет украинцем?» – пошутил политолог.

Зеленский опозорился, отвечая Путину об истории Украины - Корнилов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Помимо Юрия Долгорукого, в столице Украины нашли последний приют другие видные деятели русской истории – например, реформатор поздней Российской империи Петр Столыпин. Напомнив об этом, Корнилов поинтересовался, будет ли Зеленский причислять этого человека к украинцам. Но «верхом идиотизма» в ответе президента Украины политолог считает слова о крещении князя Владимира Святого в «украинском» городе Херсонесе, основанном в V веке до н. э. и принадлежавшем Украине только в 1954–2014 годах.

«Простите, а Херсонесом его тоже украинцы назвали? При каком из князей он стал украинским? Вот это открытие», – написал Корнилов в своем Telegram-канале.

Вероятно, упоминанием Крыма в ответе Путину Зеленский стремится обозначить претензии на российский полуостров. Однако это полностью перечеркивается историческими неточностями в его заявлении. Так, президент Украины называет Крым одним из «детей» Древней Руси наряду с Украиной – России в этой схеме он отводит «дальнее родство». Однако полуостров не был частью Древнерусского государства и вошел в состав России, когда она уже была империей.