18 +
Поиск

Прекращение российского транзита не погубит газовую энергетику Украины, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Украинский политолог Дмитрий Корнейчук в эфире телеканала NewsOne заявил, что после запуска «Северного потока – 2», Украину ждет дефицит газа, после чего украинские власти «чуть ли не коленях» поползут договариваться с РФ о транзите.

Корнейчук утверждает, что страна останется без реверсного газа при сохранении транзита на уровне в 15-20 млрд кубов в год.

Однако в этом есть сомнения – во-первых, на Украину возможен физический реверс из ЕС, а не виртуальный, как он происходит сейчас, а во-вторых, украинцы производят газ в неплохих объемах – до 20 млрд кубов год, а реальный импорт постоянно сокращается.

Цена отказа от российского газа известна – гибель украинской промышленности, но энергетические балансы на Украине сходятся.

Киев за последние годы выстроил украинскую экономику без РФ, эта система дает самую бедную наряду с Албанией и Молдавией страну Европы, но работает. Таким же образом ситуация складывается с украинским газовым потреблением.

Прекращение российского транзита ставит вопрос по будущему ГТС, а не обеспечения страны газом. И это вряд ли произойдет: ненадежность Польши и увеличение газового потребления в ЕС работают на это лучше совместного заявления США и ФРГ.

Украинская ГТС создавалась под огромные объемы потребляемого и транзитируемого в Европу газа – речь шла о 250-300 млрд кубов в год. Для Украины, потребляющей сегодня 32 млрд кубов газа в год и транзитирующей 40 млрд кубов газа это слишком много.

Если транзит после 2024 года упадет до 15-20 млрд кубов газа – обещанный «Газпромом» минимум, то поддержание данной системы станет нерентабельным, а эксплуатация украинской ГТС будет выходить дороже получаемых доходов.

Украинская газовая политика должна исходить из этого, а не из давления на РФ и «Северный поток – 2». Совместное заявление США и ФРГ обещает Москве много проблем, но не дает Украине достаточных инвестиций в газовую энергетику.

На ближайшие 3,5 года ситуацию гарантирует газотранспортное соглашение «Газпрома» и «Оператора ГТС Украины». Киев получит стабильный доход в 1,2 млрд долларов год, пусть и реальный транзит может уйти ниже 40 млрд кубов газа в год.

Ситуация 2020 года, когда прокачка при транзитном лимите в 65 млрд кубов газа была на уровне в 55,8 млрд кубов, показывает, что «Газпром» может заплатить штраф по принципу «качай или плати» и перенаправить живые объемы на «Северный поток – 2».

«Украинцам стоит задуматься о том, что будет после 2024 года и подготовить несколько сценариев развития ситуации. Как будет работать их ГТС – с транзитом, с минимальным транзитом или без транзита», - констатирует Юшков.

Иначе Украина останется у разбитого корыта, вместе с требованиями к США и ЕС обеспечить им выпадающие доходы от газовой ренты.

Транзитные доходы Украины уже просели. После запуска «Турецкого потока» прокачка газа через Украину уменьшилась на 15 млрд кубов, а это сотни млн долларов упущенной прибыли. Есть и оборотная сторона медали: эти средства шли в бюджет страны, а концентрировались сначала в «Нафтогазе», а после его анбандлинга – в компании «Оператор ГТС Украины».

Главная проблема заключается в доступности газа населения, в случае окончания транзита газа с этим возникнут проблемы. Если ничего не делать, то украинские города рискуют лишиться трубопроводного газа.

«Сегодня на Украине действует схема виртуального реверса, когда Киевом отбираются транзитные объемы из ГТС, перекупленные у европейских компаний. В действительности российский газ заходит на Украину и остается там», - заключает Юшков.

В ситуации с прекращенным транзитом реверсная схема перестанет работать, а это 12 млрд кубов украинского потребления.

«Реверсный газ распределяется по потребителям вдоль трубы. Второй момент в том, что украинцы добывают газ в основном на Западе страны, затем они передают его в ЕС под видом российского транзитного газа», - резюмирует Юшков.

Украинская ГТС работает на запад, а не на восток, поэтому основу газовой энергетики Украины составляет российское сырье. Украинское потребление газа базируется на взаимозачетах, и это серьезно усложняет энергетическое планирование.

«Киеву придется перестраивать ГТС – современные ее масштабы не отвечают нуждам страны, но катастрофы не будет. Отключения потребителей и замерзания городов не произойдет. Две-трети потребляемого газа Украина добывает сама, и только 10-12 млрд кубов составляет импорт, но есть и объективная слабость: украинское потребления газа невозможно без российского сырья», - констатирует Юшков.

Интерконнектор с Польшей находится в плохом состоянии, поэтому контракт 2019 года с американцами по доставке СПГ из Свиноустья остается политическим памятником, но сохраняется вариант перенаправления на восток словацкой и украинской ГТС.

«Можно сделать полный реверс трубопровода, который сегодня доставляет российский газ в страны ЕС. Эти трубы являются объемными, поэтому через них можно транзитировать на Украину любое количество газа», - заключает Юшков.

Главной проблемой является то, что в Киеве данный вопрос не прорабатывают.