Смена идеологии Китая стала причиной катастрофических убытков инвесторов
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Изменения в регулировании бизнеса Китая принесли колоссальные убытки компаниям и инвесторам. Стоит ли отказаться от вложений в акции Поднебесной, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Пекин преследует политику социального равенства

Инвесторы считают, что недавние изменения на финансовых рынках КНР свидетельствуют о начале новой эры, так как социализм для регулирующих органов стал важнее благополучия держателей акций. Участники рынка уже понесли серьезные потери, поскольку правители Коммунистической партии стремятся реформировать имущественный, технологический и образовательный сектора, дабы сократить затраты и сконцентрироваться на выгоде простых людей.

Новая модель ставит общее процветание выше неконтролируемого роста. По мнению некоторых аналитиков, это самый значительный сдвиг в философии Поднебесной за последние 40 лет, начиная с правления Дэн Сяопина. Отныне китайским предпринимателям и инвесторам придется забыть о капиталистических привычках, так как новая политика страны ставит справедливость выше эффективности. Многие эксперты утверждают, что началом данной тенденции стал ноябрь 2020 года, когда регулирующие органы КНР сфокусировали внимание на Ant Group Джека Ма.

За девять месяцев, которые прошли с тех пор, разработчики, криптомайнеры, другие технологические гиганты и с недавних пор образовательные компании столкнулись с радикальными изменениями правил в отношении ведения бизнеса. Вмешательство государства в деятельность частного сектора призвано уменьшить социальное неравенство и сдержать чрезмерное повышение цен, которое в первую очередь сказывается на уровне жизни обычного населения.

Смена идеологии Китая стала причиной катастрофических убытков инвесторов
pixabay.com  / Gerd Altmann

Вмешательство государства обвалило акции компаний

Во время торгов в Гонконге 26 июля текущего года, когда Пекин объявил о новых запретах в отношении сферы образования, инвесторы продали акции компаний, котирующихся в Шанхае и Шэньчжэне, на сумму более чем 2 млрд долларов, при этом акции трех крупнейших образовательных компаний просели на 54–98%. Китайский эталонный индекс CSI300 упал почти на 3,2%, субиндекс образовательных компаний опустился на 9,6%. В Гонконге индекс материковых компаний China Enterprises ослаб на 4,9%, а один из основных индексов стран Hang Seng сократился на 4,1%.

Индекс Hang Seng Tech, который отражает динамику крупнейших технологических компаний Китая, таких как Tencent и Alibaba, с февраля текущего года упал на 40%, что стало рекордным падением за все время. Акции китайских компаний, котирующихся в США, за последние две торговые сессии пережили сильнейшее падение с 2008 года. Так, индекс NASDAQ Golden Dragon China, отслеживающий котировки 98 компаний из Поднебесной, всего за два дня просел почти на 15%, тогда как с февраля 2021 года, когда значение индекса достигло рекордно высоких значений, котировки обвалились аж на 45%. В результате активы китайских компаний, представленные в индексе, потеряли более 800 млрд долларов.

Под удар также попали бумаги медицинских компаний, так как они входят в одну из трех ключевых областей, на которые направлены социальные изменения властей Китая. С начала недели индекс здравоохранения Hang Seng опустился на 11% из-за панических распродаж в ожидании новых ограничений, а индекс CSI300 Healthcare в то же время просел на 13%. Наиболее пострадавшими стали акции медицинских компаний, так или иначе связанных с технологиями. Среди них JD Health International, Alibaba Health Information Technology и Genscript Biotech Corp., убытки которых находятся в диапазоне от 27% до 36%.

Смена идеологии Китая стала причиной катастрофических убытков инвесторов
pixabay.com  / FirmBee

Инвесторы продолжат вкладывать в Китай

С точки зрения инвестиций Китай всегда был специфичной страной, несмотря на высокие темпы экономического развития, сообщил ФБА «Экономика сегодня» аналитик финансовой группы «Финам» Алексей Коренев.

«В КНР тем не менее, учитывая общую коммунистическую идеологию, очень хорошо развит малый и средний бизнес, а также высококонкурентная среда», — отмечает Коренев.

Эксперт указывает на то, что китайская экономика достаточно закрыта и политизирована, в ней нет полноценных гражданских свобод в их современном понимании, ввиду чего следовало ожидать попыток административного реформирования, схожих с теми, что мы наблюдаем сейчас.

«Данные изменения неизбежно должны были сказаться на фондовом рынке, так как при столь существенном ударе по определенным секторам экономики страны инвесторы начинают выводить свои средства, провоцируя обвал стоимости ценных бумаг соответствующих компаний», — констатирует Коренев.

По мнению аналитика, такие изменения в политике государства не должны сказаться на сотрудничестве с другими странами ввиду того, что для бизнесменов в первую очередь важна надежность их вложений, в частности, стабильность законодательства относительно внешних инвесторов и перспектива прибыли, и китайский рынок этим требованиям полностью соответствует, невзирая на коммунистический строй государства.

«Пекин гарантирует неприкосновенность зарубежных капиталов и дает иностранным компаниям возможность зарабатывать, а когда бизнес видит высокий потенциал прибыли, вопрос идеологии страны отходит на второй план», — заявляет Коренев.

Подводя итог, специалист выделяет финансовый, технологический и промышленный сектора экономики КНР как отрасли с наибольшей надежностью и перспективой с точки зрения инвестиций, к которым стоит присматриваться после того, как ситуация на китайском рынке стабилизируется.