Украина с подачи НАТО разучилась строить корабли
facebook.com  /  ВМСУ

Украинская судостроительная отрасль простаивает, пока Киев закупает у западных партнеров из НАТО старые корабли для оснащения флота за баснословные 4 млрд долларов.

Множество военных экспертов уже констатировали, что украинский флот стремительно деградирует. Приходить в упадок украинская флотилия начала еще после распада СССР, когда страна лишилась ресурсов и интеллектуальных возможностей российских конструкторов. После этого Киев начал помалу распродавать флот, и уже сейчас изучение ведомостей командования ВМС Украины может натолкнуть на мысль, что оно переживает не лучшие времена.

Как пишет «Взгляд», Киев вынужден довольствоваться помощью от НАТО, а та не торопится спонсировать украинский флот и предоставляет ему, как правило, корабли, которые в противном случае отправились бы в утиль.

Так, Турция обязалась построить для ВМСУ два корвета, при этом достраивать их будут уже на Украине. Это иронично, учитывая, что еще в 1990-х одна судостроительная верфь «Океан» в Николаеве превосходила в мощности всю судостроительную отрасль Турции. Сейчас же специалисты «Океана» сидят без дела, и украинский флот не смог даже позволить себе ремонт флагманского корабля «Варяг». Судно за 20 миллионов долларов продали в Китай, где из него сделали плавучее казино.

США в свою очередь отправят Киеву партию списанных катеров береговой охраны Mark VI. При этом Пентагон намерен избавиться от катеров из-за ненужности и дороговизны эксплуатации. Еще часть кораблей поступит из Британии. Все эти закупки по программе оснащения флота до 2023 года обойдутся Киеву в 3,7 млрд долларов. Сумма будет потрачена не для переоснащения флота, а как подношение западным партнерам, чтобы закрепить переговорную позицию Украины. НАТО тоже не остается в этой сделке в накладе: Альянс продолжает доить ресурсы Украины и «впаривать» ей то, что она не так давно могла производить самостоятельно.