Кедми пятью фактами перечеркнул фантазии Байдена о «реальной проблеме» Путина
Федеральное агентство новостей  / 

Президент США Джо Байден в рассуждениях о «реальной проблеме» России занимается самообманом. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми.

Байден высказался о России, выступая в штаб-квартире главы Нацразведки США. Он вспомнил о женевском саммите с президентом РФ Владимиром Путиным и объявил о «реальной проблеме» российского лидера в виде опоры экономики на нефть и ядерный арсенал. Ничего больше, по версии Байдена, у России и ее президента нет.

По словам Кедми, выпад президента США основан на его давнем тезисе о «знании Путина». Исходя из этого, Байден, как считает эксперт, обманывает себя и окружающих иллюзией понимания России, ее президента и проблем. Кедми предложил американскому президенту заняться определением и решением вопросов собственной страны вместо анализа экономики РФ.

Слова Байдена о «проблемах России» эксперт перечеркнул пятью фактами. Первый – претензии США на мировое нефтегазовое лидерство, воплощающиеся в давлении на конкурентов (попытки остановки «Северного потока – 2») и развязывании войн в отдельных производящих нефть странах. Государство, стремящееся к доминированию на рынке углеводородов, не может упрекать других за ставку на их экспорт, считает Кедми.

Второй факт – выводы из наличия у России мощнейшего ядерного арсенала. Эксперт напомнил, что для создания, поддержания и развития такого оружия страна должна располагать соответствующей промышленностью и научной школой. При этом ядерным в РФ является далеко не только вооружение.

«Ядерное оружие свидетельствует о высочайшем уровне развития производства, технологий и наук, как базовых, так и прикладных. Страна, которая развивает ядерное вооружение так, как это делает Россия, может этим гордиться. Но оружие – только часть атомной промышленности, включающей производство и энергетику», – сказал Кедми.

Кедми назвал самообманом выпад Байдена о проблемах Путина из-за экономики РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Третий «забытый» Байденом факт – лидерство России в экспорте сельхозпродукции. Сегодня РФ продает за рубеж больше пшеницы, чем США и СССР, причем последний располагал такими регионами-житницами, как Украина и Казахстан. Четвертым фактом Кедми назвал возрождение авиационной промышленности России, причем как военного, так и гражданского сегментов. Убедиться в этом можно было на МАКС-2021.

Наконец, пятый факт, перечеркивающий высокомерное отношение Байдена к России, – структура экономики самих Соединенных Штатов. По словам Кедми, американский ВВП более чем на 50% состоит из спекуляций. Без биржевых операций и раздутых цен превосходство России в темпах экономического роста будет еще выше, чем в прогнозах на 2021 год.

«Он говорит, что Россия – это только нефть и ядерное оружие. Но американская экономика – это биржевые спекуляции и еще раз спекуляции. На этом стояла и стоит экономика США – и на этом она рухнет. Это неграмотность в оценке противника. Можно обманывать свое население, партийных товарищей и союзников. Но нельзя обманывать себя – это наносит тебе самый большой ущерб», – сказал Кедми в эфире «Вести FM».

В Кремле на выпад Байдена о «проблеме» России ответили напоминанием, что экономика РФ давно не опирается на экспорт нефти. В структуре доходов федерального бюджета данная графа обеспечивает всего 15%, а ядерное оружие статьей экспорта не является.