Сделка с США по «Северному потоку – 2» вогнала немцев в тяжелейшую депрессию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Соглашение с США по «Северному потоку – 2» было воспринято в Германии как новая капитуляция. Об этом заявил немецкий журналист Александр Сосновский.

Сделка между ФРГ и Соединенными Штатами по газопроводу «Северный поток – 2» не вызвала удовлетворения у немцев. По словам Сосновского, жители Германии называют соглашение «новой безоговорочной капитуляцией» - в этот раз не в военном, а в политическом плане. Причиной стал сам факт заключения сделки, без которой американцы вряд ли позволили бы немцам завершить и запустить проект, а также императивный тон документа с многочисленными условиями и требованиями.

«Никакого фактического давления на Германию нет. Общие слова: вы должны, вы обязаны – все это на уровне декларации. Но тон, в котором составлено это соглашение, выбор слов, описание того, что должно быть сделано, вызвало тяжелейшую депрессию в политической элите Германии», - утверждает Сосновский.

Ситуация с «Северным потоком – 2» показала неспособность ФРГ к масштабным действиям и решениям без одобрения заокеанского «союзника». Немцы, как отмечает журналист, восприняли сделку по газопроводу как подтверждение продолжающейся оккупации Германии американцами, начавшейся еще в 1945 году.

Сосновский: сделка по «СП-2» показала, что оккупация Германии продолжается
Pr Scr youtube.com  / Вечер с Владимиром Соловьевым

«Да, Германия сделала один шаг в сторону от давления США, добившись завершения строительства «СП-2». Да, Германия эмансипировалась. Но фактически оказалось, что Германия сделала этот шаг только потому, что США сделали поводок ровно на один шаг длиннее. Да, Германия как бы немножко эмансипирована – но полностью в руках США. Страна была и осталась оккупированной англосаксами», - сказал Сосновский на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Главными пострадавшими от сделки США и ФРГ по «СП-2» стали Украина и страны Восточной Европы, выступающие против нового газопровода. По мнению киевских экспертов, Украине может физически не хватить газа в случае сокращения транзита до 15-20 млрд кубометров. Это вскрывает многолетний обман страны с «европейским» реверсом, осуществляющимся только на бумаге (на самом деле Украина покупала и покупает российский газ).