Слабости экономики России в «коронакризис» стали ее силой
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Классические слабости российской экономики сыграли в ее пользу в «коронакризис», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук, экономист Михаил Беляев.

Экономика РФ вышла на докризисный уровень

Министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что экономика РФ в июне 2021 года превысила доковидный уровень, который был зафиксирован в четвертом квартале 2019 года, пусть и в январе–феврале в стране так же был небольшой рост.

Решетников заметил, что страну ожидает рост, а его ведомство проведет анализ и улучшит экономические прогнозы по 2021 году. К январю 2022 года экономика РФ преодолеет провал, образовавшийся вследствие мирового кризиса и локдауна, и выйдет на новый уровень.

Однако одно дело – потоковые цифры, а другое – реальное состояние экономики и ее актуальные перспективы.

Россия терпимо пережила «коронакризис», в 2020 году страна стала пятой экономикой мира по паритету покупательной способности, но наша проблема в том, что пандемия COVID-19 наложилась на последствия экономического падения 2014-2016 годов.

Министр экономического развития Максим Решетников
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Разрыв экономических отношений с Западом и обвал нефтяного рынка больно ударили по России. Реальные доходы по сравнению с 2013 годом упали в 2020 году более чем на 10%. В 2021 году данный показатель вряд ли вырастет, несмотря на рост экономики свыше 4%.

Страна за 2020-2021 годы не провела структурных реформ, а это означает, что РФ возвращается к докризисной модели экономики, которая давала нам в 2016-2019 годах рост в 1,5-2,5%, и это недостаточно позитивно влияло на благосостояние граждан.

Развитие РФ с 2014 по 2019 годы показало, что нам нужны темпы роста в районе 4-5% в год, чтобы россияне в течение нескольких лет ощутили реальные изменения, но пока на это сложно рассчитывать, в том числе и из-за состояния дел в глобальном хозяйстве.

России помогла структура экономики

«Не стоит делать акцент на 0,1%, но это хорошо, когда цифры корректируются в сторону повышения. Что касается последствий локдауна на российскую экономику, то у нас пострадал мелкий бизнес, связанный со сферой услуг», - заключает Беляев.

Нельзя сказать, что проблемы малого и мельчайшего бизнеса нанесли удар по фундаментальным отраслям российской экономики.

Экономист Михаил Беляев
Prt Scr youtube.com  / Общественное телевидение России

«Во-первых, такого бизнеса в РФ было не так много – например, в ЕС сильно пострадал туристический бизнес, который в южных государствах составляет 10-15% от ВВП и дает большое количество рабочих мест», - констатирует Беляев.

В Европе на это завязаны транспорт и другие отрасли экономики, поэтому все это обернулось мультипликативным эффектом, но в России другая ситуация. Российская экономика базируется на больших предприятиях, которые в последние годы только укрупняются.

«Во-вторых, значительная часть мелкого бизнеса, сосредоточенного в основном в крупных городах, была во многом избыточной. Его сложности и даже частичное исчезновение не оказали влияния на состояние национальной экономики», - резюмирует Беляев.

Экономика РФ в своей базовой части держится на государственном секторе, который поддерживается бюджетным спросом.

«Основа экономики опиралась на бюджет, поэтому на ней пандемия не сказалась катастрофически. Аналогичным образом можно сказать про агропромышленный комплекс, где не происходило радикальных сдвигов», - заключает Беляев.

Выход России из «коронакризиса» был легче, чем у стран с классической рыночной экономикой, с большой долей малого бизнеса, генерирующего до половины национального дохода. Из-за этого американская экономика во втором квартале 2020 года упала на 32%.

«Наша слабость, все то, что нам вменяли в вину – большие государственный сектор и бюджетные расходы, сыграли в пользу России. Политика в эту сторону продолжается, и именно с ней связан выход ВВП на докризисный уровень», - констатирует Беляев.

Госкорпорации помогли в «коронакризис» РФ
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

Нельзя останавливаться на достигнутом

Потребление и ретейл в РФ продолжают восстанавливаются, темпы там не форсированные, но неплохие. МВФ и Всемирный банк улучшают оценки по состоянию дел в российской экономике и даже выражают удивление нашими успехами.

«Только это не значит, что решены все экономические проблемы, которые существуют в стране», - резюмирует Беляев.

Помогло и эффективное руководство Правительства РФ и Центробанка РФ, сделавших правильные регулирующие и антикризисные действия, но данный этап развития уходит в прошлое, и теперь в обществе прослеживается запрос на рост благосостояния.

«Мы говорим о темпах роста и о том, что в стране создана основа для движения вперед. Все это позволит найти решения в социально-экономической политике, которые бы дали осязаемые последствия», - заключает Беляев.

В России выросла инфляция и идет общий рост цен, связанный с интересами крупных корпораций, доминирующих на рынке. Для них это чисто бизнесовый момент, и это естественное поведение таких экономических субъектов.

МВФ прогнозирует РФ 4,4% экономического роста в 2021 году
flickr.com  / International Monetary Fund Follow

«Центробанк пытается подавить инфляцию за счет повышения ключевой ставки, но причины роста цен находятся в другой области. Данная линия замедляет денежно-кредитную политику и сказывается на оживлении бизнеса», - констатирует Беляев.

Консервативный подход Правительства РФ дал результат в «коронакризис» и на выходе из него, а дальше линию надо корректировать.