В США раскрыли еще одно преимущество российского истребителя Су-75 перед F-35
pixabay.com

Новый легкий истребитель Checkmate не только будет обладать отменными летными характеристиками при крайне скромной цене, но и приготовил еще один козырь, о котором пока не говорили.

Продемонстрированный на открытии авиасалона МАКС-2021 одномоторный истребитель Су-75 с говорящим названием Checkmate («Шах и мат») сможет развивать скорость в 1,8 Маха при сохранении высокой маневренности. За счет конструкции крыла новинка еще и сможет летать выше, чем ее аналоги, а стоить будет в два раза дешевле, подметил в публикации для издания 19FortyFive американский военный обозреватель Питер Сучиу. Однако на этом список достоинств самолета не заканчивается, отметил зарубежный аналитик. ФАН приводит его статью в пересказе.

Checkmate получит широкоформатный головной дисплей, бортовой экран и многофункциональную сенсорную панель, что отвечает оснащению истребителя пятого поколения. Все перечисленные системы были разработаны в Раменском приборостроительном конструкторском бюро, их техника не уступает в качестве оснащению американского истребителя F-35 Lightning II, притом что его электроникой компания-производитель Lockheed Martin гордится больше всего.

«Эти инновации являются следующим шагом в развитии российской авионики и ничем не уступают аналогичным устройствам, установленным на американских самолетах F-35», — уверены в конструкторском бюро.

По словам Сучиу, продвинутый бортовой комплекс позволит пилотам быстро получать всю необходимую информацию о потенциальной цели, состоянии и оснащении собственной боевой машины. Рост уровня общей осведомленности пилота позволит эффективней решать боевые задачи.