Банки России могут потерять способность к кредитованию

 
Москва, 20.04.15 - 13:22
В силу ограничений от ЦБ все банки страны могут потерять способность к кредитованию

В силу ограничений от ЦБ все банки страны могут потерять способность выдавать кредиты

Ввиду намеченного Центробанком ограничения ставок по индивидуальным кредитам, банки страны обеспокоены угрозой потери возможности давать кредиты гражданам. В этом случае, с лета этого года людям придется все чаще обращаться в микрофинансовые организации с 800% годовых.

«Альфа-Банк», выражая мнение многих банков страны, направил в Центробанк официальное письмо с просьбой отложить ограничение ставок по розничным потребительским кредитам. Первого заместителя председателя Центробанка предупреждают о том, что способность банков к кредитованию становится под угрозу. Если Центральный банк, как запланировано, введет в силу свое ограничение ставок по розничным кредитам, потребители больше не смогут брать кредиты в банках, считает «Альфа-Банк».

Ранее решение Центробанка объяснялось необходимостью затормозить рынок кредитов, который неуклонно рос до 2014 года на 20-40% в год. В тех условиях подобная мера была понятна и полезна, но теперь, в условиях экономического спада, потребительское кредитование наоборот нуждается в поддержке.
Центробанк намерен ввести ограничение для банков, суть которого в запрете устанавливать ставки по кредитам, превышающие более чем на треть средние рассчитанные Центробанком по типу кредитования. Ограничение для банков должно было вступить в силу уже с 1 января 1015 года, однако, по просьбам представителей банков это было отложено до 1 июля 2015 года.

«Альфа-Банк» заявляет о преждевременности подобного ограничения в текущих экономических условиях и предлагает либо предоставить еще одну отсрочку для банков (до 2017 года), либо разрешить отклонение от средней установленной ЦБ ставки не на треть, а в два раза.

«Если ЦБ не примет ни одну из предложенных мер, то в условиях высокой ключевой ставки ЦБ банки не смогут сохранить кредитование на текущем уровне, в результате сокращение объема выдаваемых розничных кредитов составит до 70%, граждане не смогут рефинансировать свои кредиты и взять новые, в результате будет переток банковских заемщиков в микрофинансовые организации, которые предлагают ставки по займам выше 800% годовых», — объясняет зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.

По словам экспертов, перенос сроков ограничения позволил бы банкам сохранить преемлемый уровень и не допустить убыточности кредитования в будущем.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх