Обман Украины с «европейским» газом из России к зиме распространится на уголь
pixabay.com  / 

Дефицит угля вынуждает Украину переводить ТЭС на реверсный газ и «американский» уголь из России. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Низкие запасы угля на теплоэлектростанциях (ТЭС) Украины провоцируют очередной перевод механизмов на работу на природном газе. По словам Ищенко, страна пока получает достаточно голубого топлива, чтобы покрыть существующие потребности, в том числе с учетом перехода ТЭС на газ. Заменять уголь предполагается «европейскими» поставками по реверсу, который осуществляется только в документах и кошельках.

«Пока что Украина получает необходимый газ. Хоть она и говорит, что не берет его в России, ресурс приходит именно из РФ как «словацкий» или «венгерский», но территорию Украины не покидает и закупается как якобы реверсный с наценкой для формального владельца», – объяснил Ищенко.

Эксперт не считает, что у Украины возникнут проблемы с переводом угольных электростанций на газ до холодов. Однако для части объектов, где такая манипуляция технически невозможна, Киеву придется подыскивать уголь. В этом вопросе украинцам поможет похожая на газовую реверсная схема, по которой партии будут менять страну происхождения более радикально.

«Время до начала отопительного сезона еще есть – какие-то ТЭС могут успеть перевести на газ. Для остальных закупят «пенсильванский» уголь, который хорошо добывают в Ростовской области», – сказал Ищенко.

Ищенко: Украине придется перевести часть угольных ТЭС на газ
wikimedia.org  / Artemka/CC0

Энергетические проблемы Украины не ограничиваются нехваткой угля – даже при его наличии стране не хватает производимого электричества. Чтобы избежать катастрофы из-за дефицита в пиковые периоды, Киеву приходится приобретать дополнительные объемы электроэнергии у Белоруссии и России. В торговле с «врагом» Киев проблем не видит – как и в приобретении угля, добываемого в Донбассе, отмечает политолог.

«Поставки идут из Ростова через порт Новороссийска, а до этого, судя по всему, из ЛДНР. Если будет необходимость, то найдут и закупят», – заявил Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

Эксперты предрекают Украине проблемы из-за рекордно высоких цен на газ на европейских биржах. По версии аналитиков, котировки могут подняться еще выше, если сбудутся прогнозы синоптиков о холодной зиме. Стоимость газа растет не только из-за погоды, но и по причине провала ставки Европы на зеленые технологии.