ФАН обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить "Эхо Москвы" на зарубежное финансирование
ФБА «Экономика сегодня»  /  Герман Парло

Генпрокуратура России должна отреагировать на западное финансирование радиостанции "Эхо Москвы", уверены журналисты.

Не так давно главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов признался, что пользовался средствами американского акционера Владимира Гусинского. С его средств оплачивались все командировки, гостиницы, перелеты и ужины. Кроме того, ряд СМИ утверждает, что Венедиктов также пользовался средствами акционера для оплаты собственных трат.

Однако Гусинский является не единственным спонсором данной радиостанции. СМИ выяснили, что 20% капитала организации принадлежит фонду "Открытое общество" (Генпрокуратура признала одноименную организацию нежелательной на территории РФ), основанному американским бизнесменом Джорджем Соросом.

Кроме того, Минюст России выяснил, что в период с 2014 по 2016 год радиостанция получила от иностранных организаций порядка 8 млн руб. Также журналисты установили, что в тот же отрезок времени радиостанция получала финансирование от ряда известных европейских телерадиокомпаний, среди которых были Associated Press, BBC и France Press.

При этом "Эхо Москвы" ведет на территории России деятельность, направленную на общественно-политические процессы. В связи с этим Федеральное агентство новостей обратилось в Генеральную прокуратуру и в Минюст с просьбой о включении радиостанции в список иностранных агентов.