После СПГ-паромов для Усть-Луги турецкие верфи взялись за Северный морской путь
vk.com  /  группа ФГУП « АТОМФЛОТ »

В сравнении с высокими затратами российских верфей частный судостроительный сегмент Турции не обременен дополнительными накладными расходами, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор по развитию медиагруппы «ПортНьюс» Надежда Малышева.

Российский ледокол Icebreaker 7 построят в Турции

Турецкая верфь Sefine Shipyard, расположенная в Ялове, стала единственным участником тендера Росморречфлота за 13,3 млрд рублей на строительство ледокола Icebreaker 7 для Северного морского пути.

Российские компании отказались от участия в конкурсе, поскольку не решились браться ни за указанные сроки, ни за суммы: в России подобные работы могут обойтись в 15–16 млрд рублей, а с учетом растущей стоимости металлов и того больше.

Росморречфлот даже корректировал проектные документы, чтобы привлечь претендентов, но в очередной раз подорожавшее оборудование не оставило желающих. В результате второй за полгода крупный заказ ушел в Турцию.

Турецкие верфи охотно сотрудничают с российскими заказчиками
pixabay.com  / 

«У Турции есть ресурсы для выполнения подобных заказов: уже вторая верфь заявила о своем активном участии в судостроительных заказах Российской Федерации, – объясняет Надежда Малышева. – В этом году был заказ на строительство дока на верфи Kuzey Star, которая осуществляет большую часть работ по проекту строительства двух паромов для СПГ по заказу «Росморпорта» – паромы будут работать между Усть-Лугой и Балтийском в Калининградской области».

Верфь Kuzey Star Shipyard Denizcilik Sanayi ve Ticaret Anonim Sirketi имеет основные мощности в Тузле на юге азиатской части Стамбула и уже построила несколько судов для заказчиков из России. В текущий момент на верфи строят два парома «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» для СПГ, которые будут курсировать на линии Усть-Луга – Балтийск.

В начале апреля 2021 года турецкая верфь Kuzey Star выиграла конкурс на строительство плавучего дока для новых атомных ледоколов проекта ФГУП «Атомфлот». Контракт подписали 7 июня 2021 года.

В этом случае события развивались так же, как и с тендером на Icebreaker 7. Российские верфи не стали подавать заявки из-за слишком низкой максимальной цены закупки в почти 5 млрд рублей.

«Kuzey Star за счет российских заказов стала крупнейшей в своем регионе, что позволило ей увеличить производственные мощности и приступить к выполнению второго крупного контракта для России», – прокомментировала Малышева.

Почему строить суда у турок выгоднее

Надежда Малышева отметила, что турки неукоснительно соблюдают сроки и укладываются в небольшую сумму, которую указывают государственные заказчики. 

Подорожание металлов вызывает опасения у российских участников тендеров
Невские Новости  / Анастасия Кузьмина

Российские верфи опасаются подтверждать намерение участвовать в тендере из-за того, что с момента проектирования, утверждения и доведения финансирования до госорганов проходит внушительное количество времени.

«Пока составляется техническое задание и согласовываются все этапы, могут измениться стоимость металла или требования к оборудованию, что затянет производственный процесс», – уточнила эксперт.   

Отставание по срокам в судоходстве – очень серьезный минус, потому что суда строятся под конкретные задачи, и заранее, еще на этапе возведения, они могут быть зафрахтованы. Срыв сроков означает прямые убытки.

Кроме того, турецкие верфи более экономичные: стоимость рабочей силы сопоставима с российской, а открытые строительные площадки позволяют избежать издержек на содержание закрытых цехов и их отопление.

В сравнении с высокими затратами российских верфей частный судостроительный сегмент Турции не обременен дополнительными накладными расходами.

«Турецкие верфи маленькие и мобильные – не делают ничего лишнего, а только то, что требуется в рамках заказа. Соответственно, способность турок выдержать достаточно низкую цену и укладываться в сроки делает их очень привлекательным партнером», – сказала Малышева.

Турки прекрасно себя чувствуют в отношениях с Россией, включая рынок госконтрактов и тендеров на гражданские суда, резюмировала эксперт.