Аналитик Коц: новый главком ВСУ отдавал приказы на обстрелы Донбасса в 2015 году
mil.gov.ua  /  Міністерство оборони України

Пост главнокомандующего Вооруженными силами Украины по решению президента страны Владимира Зеленского занял командующий войсками оперативного командования «Север» Валерий Залужный.

Как отметил в своей публикации для РИА Новости аналитик Андрей Коц, информации о новом главкоме в Сети не слишком много. После начала боевых действий в Донбассе в 2014 году Залужного назначали заместителем командующего сектором «С», который включал в себя север Донецкой области, запад Луганской и дебальцевское направление. Именно тогда в данных районах происходили самые жестокие и массированные обстрелы.

«В 2014 и 2015 годах украинские военные целенаправленно били дальнобойной артиллерией и авиацией по гражданской инфраструктуре и жилым домам. Генеральная прокуратура ЛНР весной 2019 года возбудила против Залужного уголовные дела по статьям «Геноцид» и «Применение запрещенных средств и методов ведения войны»», — указал Коц.

При этом новый главком ВСУ является одним из главных виновников поражения украинской армии под Дебальцево в январе-феврале 2015 года.

Однако эксперты полагают, что именно жесткое и непримиримое отношение к Донбассу позволило Залужному возглавить украинские вооруженные силы. Зеленский решил поставить во главе армии «ястреба», который если не вернет неподконтрольные территории, то «изобразит максимальное усердие в этом деле».