Британцы похвалили решение России возобновить выпуск самолетов «Судного дня»
wikipedia.org  /  Kirill Naumenko / CC BY-SA 3.0

Россия намерена возобновить выпуск самолетов, способных пережить ядерную войну. О возможном возрождении самолетов «Судного дня» написало британское издание Daily Express.

Автор статьи Джек Уолтерс отметил, что в России появятся два самолета для эвакуации высшего эшелона властей страны на случай начала войны. Сейчас эта миссия возложена на самолеты Ил-80, но новые будут превосходить их в характеристиках и надежности. «ПолитРоссия» приводит пересказ статьи и комментарии к ней.

Не так давно в России были обнародованы два военных проекта: выпуск легкого истребителя за 30 миллионов долларов и строительство новых самолетов «Судного дня», предназначенные для эвакуации первых лиц страны в случае начала атомной войны. Самолеты подобного назначения также называют «апокалиптическими машинами» и «летающими бункерами». Новость о возможном появлении в РФ двух новых бортов «Судного дня» вызвала особо бурную реакцию. Читатели Daily Express сочли, что это резонное решение Владимира Путина. Некоторые комментаторы даже выразили желание забронировать себе место на российском самолете на случай войны.

«Путин поступил мудро, отказавшись от надежды на лучшее и приготовившись к худшему», — написал читатель под ником Archway.

Стоит отметить, что большинство читателей не понимают, куда в случае начала войны потом будет приземляться спасительный борт «Судного дня», ведь после использования ядерного оружия на Земле останется немного мест, пригодных для жизни.

«После того, как все закончат бросать атомные бомбы друг в друга, где он приземлится, ведь все на Земле будет уничтожено», — написал jakar.

Другой комментатор подытожил дискуссию, заметив, что ни одна из стран не отважится начать ядерную войну, потому что в ней не будет победителей.