Договоренности с Россией по нацбезопасности помогут Байдену на втором сроке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Байдену будет полезно продемонстрировать, что именно демократы добились конструктива в отношениях с Россией, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин

Содержательные переговоры Госдепа и России

МИД РФ сообщил, что Россия и США обсудили в Женеве поддержание стратегической стабильности и перспективы контроля над вооружением.

Таким образом состоялся первый в 2021 году очный раунд российско-американских консультаций. Госдеп США охарактеризовал прошедшие в Женеве консультации с Россией как профессиональные и содержательные.

Российскую делегацию возглавлял замглавы МИД Сергей Рябков, американскую - первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.

«Переговоры с участием замглавы МИДа и первым заместителем госсекретаря относятся к высокому уровню, - объясняет Николай Топорнин. - В российскую делегацию также входили представители Минобороны, представители Генштаба, различных родов войск и так далее. Сейчас стороны обозначили свои позиции и, вероятно, начнут более тесное общение после того, как обнаружат самые близкие точки соприкосновения.

Например, уже не действует договор о ракетах средней и малой дальности, хотя и для России, и для Европы этот момент очень важен. Словом, остаются нерешенными очень много вопросов в сфере стратегической стабильности и безопасности».

Байдену будут на руку договоренности с Россией

Топорнин отмечает, что Байден не раз говорил о том, что есть определенные сферы, предоставляющие взаимный интерес и США, и России. Следуя этому курсу, страны могут взаимодействовать и находить разумные компромиссы. 

Политолог Николай Топорнин
ФБА «Экономика сегодня» .  / Владимир Карпухин

«Сфера контроля над ядерным стратегическим вооружением как раз, по мнению Байдена, и относится к таким вопросам. Именно по этой причине, как только он стал президентом, дал команду продлить на пять лет знаменитый договор СНВ-3, который Дональд Трамп не хотел пролонгировать», - подчеркнул Николай Топорнин.

По мнению эксперта, в данном случае Байден следует выбранной логике поведения в отношении России: вопросы национальной безопасности представляют интерес для Вашингтона, а значит, надо договариваться с Москвой. Тем более, что в Женеве обе стороны дали понять, что у них есть желание идти навстречу друг другу.

После Женевы уже на техническом уровне переговоры возобновятся, чтобы прийти к каким-то результатам. Речь идет не о переговорах для галочки, а о достижении некого реального соглашения, чтобы его можно было положить на бумагу.

«Тому же Байдену будет полезно продемонстрировать, что именно демократы добились конструктива в отношениях с Россией. В особенности, если он соберется баллотироваться на второй срок», - отметил Топорнин.

К сожалению, у России и США осталось мало каналов взаимодействия: по дипломатической линии до сих пор в полной мере не восстановлена работа консульств и посольств, практически невозможно получить визу США, не происходит обмен студентами и так далее.

Сейчас у отношений, стремящихся к нулю, появилась ниточка, которая начинает укрепляться, резюмировал эксперт.