РЭО и бизнес-сообщество поддержали мусорную реформу в России
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Введение платы за утилизацию отходов для производителей не противоречит нормам ВТО. Реестр упаковки и товаров будет полезен в процессе переработки ТКО.

Предприниматели и Российский экологический оператор не согласились с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным, который раскритиковал предложение Минприроды РФ запретить к обороту товары, не внесенные в реестр. РЭО не увидел в этой мере нарушений норм Всемирной торговой организации, передает телеканал «360».

«В статье 2 соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле перечисляются требования об охране окружающей среды, защите здоровья или безопасности людей, жизни или здоровья животных или растений. Они называются законными целями», — заявил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Оценка количества произведенной упаковки позволит эффективно организовать систему утилизации отходов за счет механизма РОП. Чтобы она работала, также необходима информация о производителе упаковки, ее химическом составе и пригодности к переработке.