Блинкен отказался говорить о возможном введении санкций против Индии за покупку С-400 у РФ
Пресс-служба ЗВО

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон «выразил Индии обеспокоенность» по поводу покупки у России зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400.

Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов, комментируя приобретение Нью-Дели российских ЗРК, отказался говорить о возможности введения против Индии ограничений согласно закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций», передает ТАСС. Он подчеркнул, что в Белом доме ожидают прояснения возможных последствий от этой сделки для американо-индийских отношений в ближайшие месяцы.

«У нас есть свои законы. Мы будем применять наши законы, но мы высказали Индии обеспокоенности по этому поводу. Но я не хотел бы забегать вперед. Мы увидим, как развиваются (события. — Прим. ред.) в ближайшие месяцы», — отметил Блинкен.

Индия заявила о намерении приобрести С-400 у России в 2015 году. В октябре 2018 года во время визита президента РФ Владимира Путина в Нью-Дели был заключен контракт на поставку пяти полковых комплексов ЗРК С-400 «Триумф» стоимостью 5,43 млрд долларов.