Сатановский оценил план Зеленского с «повышенными тонами» в лицо Байдену
Global Look Press  /  Sarah Silbiger - Pool Via Cnp / Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Президент Украины Владимир Зеленский не сможет говорить с лидером США Джо Байденом на повышенных тонах. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

О намерении Зеленского говорить с Байденом в Вашингтоне на повышенных тонах объявил на украинском ТВ председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. По мнению Сатановского, это возможно только в заочном диалоге, где президент Украины временами ведет себя дерзко и вызывающе. Однако подобное поведение не делает Украину более значимой, а в личной встрече мировые лидеры вряд ли его потерпят.

«Зеленский может орать на кого угодно. Он же читает нашему начальнику лекции о крещении Руси, рассказывает Путину, какой город старше. Еврейское казачество восстало. Это, видимо, не лечится. Арахамия – просто клиент дурки», - сказал Сатановский.

Мировая история знает всего один случай, когда диалог президента США с главой иностранного государства проходил на повышенных тонах не по американской инициативе, напомнил политолог. Речь идет о резонансной встрече израильского премьера, уроженки Киева Голды Меир с Гарри Трумэном. Тогда лидер Соединенных Штатов, как утверждает Сатановский, «ошалел» от поведения гостьи, так как никто никогда не позволял себе ничего подобного.

«Но то была Голда Меир. И напротив нее был не Байден. Это было давно и один раз – нет смысла тиражировать такие вещи. Может, кто-то рассказал об этом Зеленскому, и он думает, что каждый президент США будет балдеть, если кто-то приедет из Киева и на него накричит?» - отметил эксперт.

Сатановский: не каждый визитер из Киева может орать на президента США
Pr Scr youtube.com  / Россия 24

Сатановский сомневается в готовности США терпеть вызывающее поведение украинского лидера, особенно в Белом доме. Говоря об этом, политолог иронично напомнил, что Украина, в отличие от Израиля, не упоминается ни в одной священной книге.

Мнение Арахамии о способности Зеленского общаться с Байденом подобным образом эксперт считает следствием многолетнего самогипноза украинских элит, характерного для них с советских времен. Однако тогда, в отличие от нынешней эпохи, украинская верхушка могла диктовать свои условия и решать вопросы с максимальной выгодой. Последним подобным деятелем Сатановский в эфире «Соловьев LIVE» назвал первого президента Украины Леонида Кравчука.

Встреча Зеленского с Байденом намечена на конец августа. Украинские эксперты считают позорным для президента страны, что ему предпочли бывшую белорусскую домохозяйку Светлану Тихановскую, с которой американский лидер встретился 28 июля – примерно в это время ранее предполагался прием Зеленского в Белом доме.