Польский генерал объяснил, чем для страны обернется закупка американских танков Abrams
wikipedia.org  /  Sgt. Aaron Ellerman, Общественное достояние

Варшавские чиновники допускают опасную ошибку, приобретая американские танки Abrams для нужд местной армии, заявил польский генерал Мечислав Гокул.

Решение военный называет разрушительным. Более того, по его словам, власти руководствовались исключительно политическими мотивами, выделяя бюджетные деньги на сделку с США.

«Закупка танков Abrams – это такая политическая необходимость. Но такая практика в итоге может стать разрушительной для государства, для оборонной промышленности страны. Также она создает богатое поле для злоупотреблений», — объяснил Гокул.

Покупка американских бронемашин обернется для Польши большими проблемами, предупреждает он. Дело в том, что Варшава не провела никаких подготовительных работ перед приобретением танков. В частности, власти не разработали программу развития бронетанковых войск, а также модернизации инфраструктуры, которая попросту не подходит для эксплуатации данной техники.

Польский генерал объяснил, чем для страны обернется закупка американских танков Abrams
wikimedia.org  / Ministerstwo Obrony Narodowej

Наконец, Варшава не согласовала сделку с партнерами по Североатлантическому альянсу. Это означает, что в НАТО нет стратегии, которая подразумевает использование танков в военном плане. Как следствие, приобретение не принесет польской армии никакой пользы.

Варшава рассчитывает получить новые танки уже в 2022 году. Как сообщает RT, речь идет о модификации M1A2 Abrams SEP V3.