Эксперт по энергетике разоблачил схему Украины с российским газом «из Европы»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украинские коррупционеры зарабатывают большие деньги на виртуальном реверсе российского газа. Об этом рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Поставки газа на Украину с 2015 года осуществляются по сложной схеме с обманом населения о европейском происхождении ресурса, переплатой по тарифам, а также теневыми доходами властей и приближенных к ним бизнесменов. По словам Марцинкевича, по документам газ из России, «никого не касаясь», транзитируется через Украину и уходит в Европу, где приобретается украинскими компаниями у трейдеров по ценам хаба TTF. Крупнейшими поставщиками газа на Украину в этой схеме становятся Швейцария, Словакия, Польша, Андорра, Люксембург и прочие «газодобывающие державы».

«Реально этот газ не покидает территорию Украины, а спокойно идет украинским потребителям. Это так называемый финансовый реверс», - объясняет Марцинкевич.

В процессе реверса формируются большие наценки и тарифы, которые «исчезают», не доходя до бюджета Украины – эксперт сравнивает это явление с сухим дождем. Речь идет о завышенной стоимости российского газа в Европе, выгодной местным посредникам, а также о тарифе за виртуальную обратную прокачку, которая, тем не менее, присутствует на бумаге.

«Это тот самый «сухой дождь», который в теории должен долететь до украинского бюджета – но по дороге куда-то исчезает», - сказал эксперт.

Марцинкевич: представитель Германии перекроет незаконные доходы Украины от виртуального реверса
Федеральное агентство новостей  / 

Соглашение Германии и США по «Северному потоку – 2» может положить конец незаконным доходам украинских коррупционеров от газовых схем. Марцинкевич напоминает, что Берлин пообещал направить в Киев специального представителя по вопросам модернизации газотранспортной системы (ГТС) и содействия развитию «зеленых» технологий. Этот человек быстро разоблачит и перечеркнет украинскую схему с газом «не из России».

«Если на Украине появится спецпредставитель Германии, занимающийся вопросами модернизации ГТС, «сухой дождь» пропадет. Вопрос, как тогда жить уважаемым руководителям. Им же придется жить на зарплату», - сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Украина.ру».

Помимо Украины, от новых газопроводов РФ страдают единомышленники Киева в Восточной Европе. Так, Польша поплатится за переход на «европейские рыночные» схемы транзита в конце 2021 года, когда объем прокачки российского газа по ее территории (а, следовательно, и доходы Варшавы) упадет в восемь раз.