Бежавшая из Николаева украинка рассказала о поразивших ее особенностях России
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

Жительница украинского города Николаев по имени Ольга переехала в Россию и поделилась первыми впечатлениями от этой страны после Украины.

Ольга переехала в Россию вместе с сыном, обосновавшись в городе Кузнецк Пензенской области. Путь от Николаева до этого российского региона она проделала на автомобиле, проехав 2500 км через Крым. Причиной переезда женщина назвала несогласие с политическим курсом Украины после Евромайдана, а также насильственную украинизацию с дискриминацией русскоязычных.

«Россияне! Все, что вам показывает российское телевидение про Украину – это только половина правды. Вас щадят», – сказала она.

Россия с самого начала поразила Ольгу: первый же встречный пензенец угостил эмигрантов выпечкой, а арендодатель сдала квартиру дешевле начальной цены, так как прониклась историей украинских эмигрантов и решила таким способом проявить гостеприимство. Другими сильными впечатлениями от РФ женщина назвала большое количество детей в спальных районах, чего на Украине не наблюдалось все годы независимости.

«У меня было чувство, что я живу в районе для родителей с маленькими детьми. Это говорит о том, что государство делает правильные шаги по помощи родителям. И еще обалденные, шикарные детские площадки. На Украине я такого не видела», – рассказала эмигрантка.

Бежавшая из Николаева украинка рассказала о поразивших ее особенностях России
ФБА «Экономика сегодня»  / Леонид Андросов

Второй шокировавшей Ольгу особенностей жизни в России стало доброжелательное и спокойное общение людей друг с другом. Переворот 2014 года создал на Украине репрессивную обстановку со «стукачами» (женщина рассказала, что мужа ее знакомой школьной учительницы вызывали в СБУ из-за ее комментариев в «Одноклассниках»). В России же случайный разговор с соседями и незнакомцами не грозит застенками.

«Здесь по вечерам все сидят на лавочках и общаются. Люди добродушные, говорят друг с другом, и это норма. Россияне этого не замечают – вам не с чем сравнивать. На Украине этого нет – там непонятно, кто твой сосед: то ли он настучит на тебя в СБУ, то ли он атошник с отбитой башкой», – заявила Ольга на YouTube-канале PolitWera.

Россия стала домом для миллионов выходцев с Украины после Евромайдана. Многие украинцы делятся впечатлениями от РФ и сравнивают ее со своей страной, причем не в пользу последней. Недавно украинский блогер сравнил электрички в России и на Украине с плачевными для УЖД выводами