Внутренние разногласия американских политиков не навредят «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Политика американских властей начала напоминать работу украинской Верховной рады. Все их заявления построены на шантаже и обвинениях России во всех бедах, но это никак не навредит «Северному потоку – 2». Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» выразила политолог Ольга Орлова.

Сенаторы-республиканцы из банковского комитета верхней палаты Конгресса США угрожают заблокировать утверждение двух кандидатур в минфин, если американская администрация не введет новые санкции в отношении «Северного потока – 2». По их убеждениям, «СП-2» наносит вред национальным интересам США и их партнеров.

«Газопровод «Северный поток – 2» напрямую вредит интересам национальной безопасности США, наших союзников и партнеров. Если проект завершат, это усилит пагубное влияние Владимира Путина на Европу, дестабилизирует хрупкую безопасность Украины и будет способствовать дальнейшей агрессии России», – говорится в послании, направленном министру Джанет Йеллен.

Сенаторы настаивают, чтобы ограничения были введены по закону CAATSA — «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Внутренние разногласия американских политиков не навредят «Северному потоку – 2»
Global Look Press  / Jens Büttner/dpa
Очередные провокации

США и Германия 21 июля достигли соглашения по проекту «Северный поток – 2». В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа по территории Украины. Однако такой исход не устраивает американских политиков. По мнению политолога Ольги Орловой, происходящее не больше, чем очередная провокация.

«Им всегда нужно что-то выдумывать, что-то говорить, как-то подчеркивать свою русофобскую пропаганду. Пускай говорят, главное в другом — договоренности по «Северному потоку – 2» достигнуты, газопровод будет запущен. И точка. Назад пути нет. Теперь это их внутренние разборки, которые на нас никак не повлияют. Их политика начинает напоминать украинскую Верховную раду – конструктива никакого, работы ноль, зато полно обсуждений и обвинений», – отмечает политолог.

Республиканцы не впервые пытаются добиться введения новых санкций против трубопровода, блокируя утверждение кандидатур на различные должности. В марте Тед Круз заявил, что будет мешать назначению главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильяма Бернса и первого заместителя госсекретаря Уэнди Шерман, но в итоге сенат утвердил их кандидатуры. В начале июля источники NBC сообщили, что Круз препятствует утверждению 13 кандидатов на ключевые должности в Госдепартаменте США. Политолог Ольга Орлова считает, что все это происходит не случайно.

«Те, кто занимался «демократизацией» Украины в США, теперь заинтересованы в том, чтобы сорвать сроки завершения строительства «СП-2», а также задушить Россию санкциями. Поэтому теперь они и Украиной прикрываться будут, мол, российская агрессия разрушает Киев.

По факту же сама Украина никому не нужна. Но республиканцам не хочется терять деньги, которые проходят под прикрытием помощи для Киева», – считает Орлова, подчеркивая, что такая риторика Запада — «всем известный факт».

Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев также назвал «откровенным и циничным» шантажом требование сенаторов США ввести новые санкции против «Северного потока - 2». Он выразил уверенность в том, что уступка такому шантажу для администрации Байдена имела бы «катастрофические» внутриполитические последствия безотносительно к судьбе «Северного потока - 2».

Внутренние разногласия американских политиков не навредят «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Вопрос «Северного потока – 2» решен

Украина по-прежнему планирует бороться с «Северным потоком – 2». Глава МИД страны Дмитрий Кулеба заявил, что в этом Киев не остановит даже соглашение США и Германии.

«Игра не завершилась, она была переведена в овертайм. У нас есть еще два тайма и серия пенальти для того, чтобы максимально защитить Украину», – заявил Кулеба.

По мнению политолога Ольги Орловой, главным вопросом сейчас являются смешные и безосновательные требования Украины о продлении газового контракта минимум на 10 лет. Это, по словам киевских властей, будет компенсацией ущерба за «Северный поток – 2». 

«Украина сейчас буквально клянчит пролонгирование поставок нашего газа по своей полуразрушенной трубе, которую за 30 лет независимости так никто и не удосужился отремонтировать и модернизировать. Обходные потоки были построены и запущены на фоне постоянных проблем в энергосфере Киева, ни о каких продлениях не может идти и речи», – подытожила политолог.

Внутренние разногласия американских политиков не навредят «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Тем не менее Зеленский надеется на то, что запуск «СП-2» будет отменен после его встречи с американским коллегой Джо Байденом, которая состоится 30 августа. Планируется, что во время переговоров они обсудят «российскую агрессию» в Крыму и Донбассе, энергетическую безопасность Киева, а также борьбу с коррупцией и проекты демократических реформ в республике.