Европа заплатит за борьбу с «Северным потоком – 2» сверхвысокими ценами за газ
Global Look Press  /  Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

Если «Северный поток – 2» не будет запущен, то цены на газ в ЕС дойдут до 500 долларов за тысячу кубов, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Цены на нидерландском хабе TTF достигли максимальных отметок
ИА «Политика Сегодня»  / 

Цены на газ в Европе зашкалили

Спотовые цены на нидерландском TTF достигли 484 долларов за тысячу кубометров. Европейцы оценивают стоимость не в объеме, а в тепловой выдаче, поэтому биржевая котировка составила 39 евро за один МВт·ч.

Декабрьский фьючерс торгуется на уровне 39,2 евро за один МВт·ч, но это все же часть биржевых спекуляций.

Цены действительно крайне большие и близки к историческим рекордам, но, во-первых, на дворе конец июля, пока имеется время до начала массовых закупок газа в ЕС – он происходит с наступлением холодов, а во-вторых, газового дефицита на континенте нет.

Причин у этого всплеска несколько – от роста цен на газ в Азии и США до проблем с добычей в Норвегии, где вышла из строя инфраструктура, но почему-то в первую очередь винят «Газпром», отказавшийся от дополнительных мощностей прокачки газа через Украину.

«Газпром» отказался от дополнительных мощностей прокачки газа через Украину
Федеральное агентство новостей  / 

В августе через Украину пройдет не более 3,410 млрд кубов газа, причем «Газпром» может снизить реальную прокачку, заплатив Киеву за недостачу по контрактному принципу «качай или плати». «Северный поток – 1» полностью заполнен сырьем, работает «Ямал – Европа», а подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе не заполняются новыми объемами из-за сверхвысоких цен.

Это создает ажиотаж на бирже, тем более современная ситуация может сохраниться на рынке до начала отопительного сезона в Европе.

Обстоятельства складываются против европейского рынка газа

«Для лета такой серьезный подъем цен является нехарактерной историей, но ситуация связана с комплексом факторов. Прежде всего с сокращением предложения СПГ и проблемами Норвегии с мощностями», - констатирует Гривач.

Объем регазификации (обратной переработки СПГ) в ЕС снизился до показателей 2018 года, сегодня его уровень на 660 ГВт/сутки ниже, чем в июле 2019 и 2020 годов. Летнее снижение поставок СПГ в ЕС является сезонным явлением, но сегодня на это наложился рост цен в Азии. В Argus объясняют это ростом потребления сырья в Китае, Тайване и странах Юго-Восточной Азии вследствие жаркой погоды.

Цены на газ в Юго-Восточной Азии достигли максимумов
pexels.com  / 

«Что касается норвежцев, то у них упала добыча на основном месторождении, есть сложности и на других выработках. В мае там прошли крупные ремонтные работы, а настоящее выбытие мощностей является незапланированным», - заключает Гривач.

Одновременно уровень заполненности ПХГ достиг многолетних минимумов, и все это давит на спотовый рынок, включая биржу TTF.

В ситуации с иссушением ПХГ есть два фактора, во-первых, хранилища были заполнены до краев в прошлом году, когда цены на газ достигли в ЕС минимальных отметок, трейдеры объемы распродали во время роста котировок. Во-вторых, при ценах в 400-450 долларов за тысячу кубов газа увеличение запасов в ПХГ является коммерческим риском. Нет гарантии, что газ удастся выгодно перепродать.

В результате в ЕС возникла тупиковая ситуация: запасы в ПХГ находятся на низком уровне, а новая закачка нерентабельна. Это создает угрозу сверхвысоких цен в ЕС текущей зимой, особенно если случатся морозы и не заработает «Северный поток – 2».

«Северный поток – 2» необходим европейской экономики
Global Look Press  / Jens Büttner/ZB

Газовый рынок ЕС зависит от «Северного потока – 2»

«В истории много допущений. Большую роль играет погода. В Азии этой зимой также были аномальные морозы, после которых случился рост цен на газ и дефицит сырья. Цены дошли до 40 долларов за миллион британских тепловых единиц, вероятно это исторический максимум. Из-за этого потребители в Азии бронируют среднесрочные поставки с заделом на зимний период», - резюмирует Гривач.

В Азии больше не рассчитывают закупать дешевый газ на спотовом рынке, и это также сыграло в пользу разгона цен.

В пандемийный год цены на споте были на минимальном уровне, и этим инструментом активно пользовались в ЕС. Для «Газпрома» это привело к большим потерям из-за снижения цен на газ в Европе и к некоторому уменьшению объема поставок газа.

Причиной этого является даже не «коронакризис», а обвал газового рынка в 2019-2020 годах, когда СПГ сыграл роль драйвера, обвалившего цены на газ в ЕС, но не объемы поставок "Газпрома". Теперь ситуация с ценами восстанавливается в негативном для ЕС варианте.

«В Европе существует неопределенность, связанная с «Северным потоком – 2». Если проект будет запущен в значительных объемах, то это увеличит ликвидность европейского рынка и сдержит дальнейший рост цен на континенте», - констатирует Гривач.

В случае морозов и отсутствия «Северного потока – 2» в Европе будут высокие цены на газ.

Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач
energystate.ru  / Фонд национальной энергетической безопасности

«В таком случае ситуация в ЕС станет тяжелой, и это в том числе отразится на энергетической безопасности. Если зимой будет отток СПГ с низким уровнем запасов в хранилищах, то европейские газовые цены достигнут азиатских уровней», - заключает Гривач.

Рост цен на газ является мировым трендом, недавно это произошло в США, поэтому в текущем году американское сырье вряд ли появится на европейском рынке. Его проще продавать в Азию, чем заниматься политической борьбой с «Газпромом».