Рыбаки просят возобновить экспорт в Китай: переполненные хранилища приведут к потерям
pixabay.com  / 

Рыбопромышленники просят восстановить экспорт в Китай, чтобы уберечься от кризиса. Как избежать потерь без поставок в Поднебесную, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Продавцы рыбы могут понести убытки

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) обратилась к Правительству России с просьбой согласовать временный формат ввоза рыбной продукции в КНР, так как отрасль может столкнуться с серьезными убытками по ходу начала сезона лосося. По оценкам аналитиков, потенциальные потери могут составить порядка 350 млн долларов.

Отечественные рыбопромышленники по итогам 2021 года могут лишиться 8% выручки, а доходы организаций, находящихся на Дальнем Востоке и вовсе могут упасть на 27%, если возможность поставок продукции на китайский рынок не возобновится.

Учитывая, что по результатам прошлого года компаниям данного сектора удалось заработать порядка 695 млрд рублей, а их совокупные долги составили 132 млрд рублей, экономика России лишится приблизительно 13,1 млрд рублей потенциальных отчислений.

Помочь избежать убытков призваны выход на рынки новых стран (часть поставок переориентировали на порты Кореи, но и они в мае 2021 года полностью закрылись), а также увеличение продаж внутри РФ. Правительственные органы также начали субсидировать железнодорожные перевозки минтая с Дальнего Востока в Центральную Россию, однако, учитывая отсутствие транспортной доступности в некоторых субъектах страны, принятых мер может оказаться недостаточно.

Согласно заявлению Минэкономразвития РФ, вопрос возобновления экспорта рыбной продукции в Поднебесную будет включен в повестку дня пятого раунда консультаций по выявлению и снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах и 24-го заседания Российско-Китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, запланированных до конца года.

Рыбаки просят возобновить экспорт в Китай: переполненные хранилища приведут к потерям
gov39.ru  / Пресс-служба правительства Калининградской области

Ограничения Поднебесной нарушили экспорт

Доля Китая в общей выручке рыбопромышленной отрасли России составляла 16%, однако из-за введения карантинных мер в конце 2020 года объемы поставок в данный регион сократились колоссально. Согласно оценкам экспертов, в период с января по апрель текущего года Пекин получил на 83,2% меньше рыбы, что эквивалентно 84 тыс. тонн, при этом экспорт в денежном выражении сократился на 60,14%, или 264,1 млн долларов.

В условиях ограниченного спроса добыча также сократилась. К примеру, на конец июля объемы минтая, выловленного для продажи, составили 1,18 млн тонн, что на 12% ниже показателей аналогичного периода годом ранее. Однако аналитики ожидают рекордного количества добычи лосося в текущем сезоне – на уровне в 459 тысяч тонн, что на 60% больше показателей прошлого года, когда треть продукции была экспортирована в Китай.

По данным за май 2021 года, большая часть рыбы и морепродуктов была направлена в Республику Корея. Экспорт рыбопродукции в эту страну вырос на 63,7% по сравнению с прошлым годом, тогда как поставки в Японию за аналогичный период увеличились на 33,7%. Эти направления стали основными, куда рыбопромышленники Дальнего Востока России перенаправили свои мощности.

За первое полугодие по железной дороге из Приморского края было отправлено свыше 285 тысяч тонн рыбной продукции, что на 17,2% больше показателя за аналогичный период 2020 года, а количество поставок в июне текущего года увеличилось на 30,9% относительно того же месяца годом ранее. Основной объем рыбной продукции в январе-июне 2021 года получили Московская область, Сибирь и Урал.

Рыбаки просят возобновить экспорт в Китай: переполненные хранилища приведут к потерям
ФБА «Экономика сегодня» .  / Степан Яцко

Помимо субсидий, нужен контроль

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов отметил, что особенность этого промыслового года заключается в том, что обычно в это время холодильные емкости на Дальнем Востоке практически пусты, а в текущем году из-за ограничений в Китае сложилась противоположная ситуация.

«Обычно заполняемость специальных камер на начало сезона лосося составляла не более 15%, так как большая часть, порядка 1,5 млн тонн рыбы, уходила в Китай», – отмечает Мартынов.

Основной проблемой эксперт называет то, что в 2021 году КНР перестала принимать груз другими способами, кроме как в контейнерах, что значительно сократило объем экспорта в регион, а также замедлило время транспортировки и затраты на ее осуществление.

«Сегодня есть возможность осуществить отправку в Китай через Корею, однако официально договориться о транзите на данный момент не получилось, и поставки происходят через корейские компании, аккредитованные Поднебесной, которым фиктивно продается продукт для его дальнейшей отправки в Пекин, при этом доплата за такой транзит составляет от 3% до 5%», – заявляет Мартынов.

Специалист оценивает текущую «запыленность» холодильных камер в среднем около 60%, указывая на то, что при внушительных объемах вылова, которые рыбная промышленность ожидает в этом сезоне, катастрофически много.

«Чтобы освободить емкости, правительством нашей страны было принято решение отправить имеющиеся объемы в центральную часть России, для чего были выделены субсидии, призванные снизить тариф на провоз продукции по железной дороге», – констатирует Мартынов.

В конечном итоге, по мнению эксперта, помимо субсидий, важно будет разработать понятный механизм контроля, так как существует еще и коммерческий тариф, который устанавливают собственники подвижного рефрижераторного состава, чье желание заработать может привести к спекуляциям итоговой ценой.