AstraZeneca и ошибки временного правительства довели Болгарию до ЧС
Федеральное агентство новостей  / 

Представим, что Болгария договорилась бы с Россией о поставках «Спутника V». Отчасти похожий сюжет произошел в Словакии, и это привело к правительственному кризису и к отставке премьер-министра, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Болгария оказалась в хвосте ЕС по вакцинации

Глава минздрава Болгарии Стойчо Кацаров раскритиковал действия предыдущего правительства страны относительно борьбы с пандемией коронавируса. По мнению чиновника, роковые ошибки унесли жизни как минимум 10 тыс. человек.

План вакцинации прошлое правительство одобрило в конце 2020 года, а первую дозу вакцины против COVID-19 поставили 27 декабря. Кацаров заявил, что большой ошибкой стал выбор в пользу AstraZeneca: производитель задержал поставки до конца февраля, серьезно повлияв на ход вакцинации. В январе лишь 30 тыс. жителей страны получили первую дозу.

Позднее, по результатам исследований, многие страны стали отказываться от применения препарата AstraZeneca. 

AstraZeneca подвела Болгарию срывом поставок
pixabay.com  / 

Просчитались бывшие депутаты и при формировании групп для первоочередной вакцинации: примерно 80% смертей от коронавируса в Болгарии произошли с людьми старше 60 лет, которых в приоритет не включили.

В феврале, когда первой дозой препарата оказались привиты лишь 200 тыс. жителей страны, план вакцинации и вовсе практически приостановили, поскольку было принято решение начать предлагать прививки всем желающим. На момент приостановки ни один из четырех этапов первоначального плана по вакцинации не был осуществлен, подчеркивает Кацаров.

В текущий момент в Болгарии зарегистрировано 809,3 тыс. случаев заражения COVID-19 и 30 тыс. смертей от него. Техническое правительство страны продлило действующий режим ЧС до конца августа.

При этом доля полностью вакцинированных граждан чуть превышает 16%, первую дозу вакцины получили только 18% жителей. Болгария находится на последнем месте в Евросоюзе по темпам вакцинации.

«В Болгарии уже фактически полгода нет правительства, и прошедшие недавно парламентские выборы не сняли вопрос о том, каким оно будет, – объясняет Владимир Брутер. – В ситуации временного правительства было непонятно, за что оно отвечает, а за что нет – по большому счету выполнялась функция местоблюстителя. Странно было бы ожидать каких-то глубоких решений при отсутствии полномочий».

По мнению эксперта, болгарские политики, имеющие право принимать решения по приобретению вакцин, старались не рисковать. Правительство было временным, существовало несколько месяцев, и его действия были направлены на решение сиюминутных ситуаций.

«Теперь каждый следующий болгарский политик будет перекладывать ответственность на предыдущего. Предыдущий же станет оправдываться тем, что принятие подобных решений не входило в круг его обязанностей», – подчеркнул Брутер.

Почему Болгария не заказала «Спутник V»

«Представим, что Болгария договорилась бы с Россией о поставках «Спутника V». Через месяц временные исполнители власти уходят, а следующее правительство принимает совершенно противоположное решение. Отчасти похожий сюжет произошел в Словакии – это привело к правительственному кризису и к отставке премьер-министра», – комментирует Владимир Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
youtube.com  / VestiKavkaza

В марте текущего года премьер-министр Словакии Игор Матович подал в отставку после скандала с российской вакциной «Спутник V». В ожидании поступления вакцин Матович распорядился закупить партию «Спутника», но не уведомил коллег из правящей коалиции страны, что вызвало их недовольство.

Могла ли Болгария избежать коллапса

«Болгары действовали по существующим в стране нормативам оказания медицинской помощи, без нарушений. Однако эти правила не охватывали значительную часть наиболее подверженного заболеванию населения. Естественно, что это привело к проблемам», – рассуждает Владимир Брутер.

По мнению эксперта, ситуация в Болгарии вряд ли могла бы измениться. Исходя из опубликованных графиков хода вакцинации можно сделать вывод о том, что болгары и жители Восточной Европы прививаться не спешат.

Тройку самых невакцинированных европейских стран возглавляет Болгария (16,2% полностью привитого населения), на втором месте – Румыния (28%), на третьем – Латвия (40%).