Экономист Дудчак предрек Молдавии украинский сценарий развития торговых отношений с ЕС
pixabay.com  /  user:1966666

Такого качества дипломатия вызывает огорчение, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак, комментируя инцидент с послом Молдавии в России Владимиром Головатюком. 

Молдавский дипломат вновь оскандалился в Москве

МИД Молдавии отозвал посла в России Владимира Головатюка в Кишинев «на неопределенный период для консультаций и оценки деятельности дипломатической миссии, а также аспектов, которые касаются его поведения». Сам Головатюк объяснил свое нахождение в Кишиневе очередным отпуском.

Однако по данным портала Deschide.md, дипломат оказался замешан в сексуальном скандале по отношению к одной из сотрудниц посольства в Москве. Инцидент произошел три недели назад в резиденции Головатюка.  

Посол Молдавии в России Владимир Головатюк
mfa.gov.md  / Ambasada Republicii Moldova în Federația Rusă

Владимира Головатюка назначили послом Молдавии в России 17 декабря 2020 года. Его предшественник Андрей Негуца был отозван после скандала с контрабандой анаболиков.

По мнению Александра Дудчака, нелицеприятный для молдавской стороны дипломатический эпизод вряд ли радикальным образом повлияет на взаимоотношения Кишинева и Москвы.

«В данном случае все действия произойдут в соответствии с нормами закона. Процедуры будут сухими, с минимумом эмоций, - объясняет Александр Дудчак. - К сожалению, некоторые работники, которые пользуются дипломатической неприкосновенностью, позволяют себе лишнее. Такого качества дипломатия вызывает огорчение. В бывших республиках союза теряется школа дипломатической работы».

Молдавский дружеский вектор направлен на ЕС

Эксперт убежден, что характер взаимоотношений между Россией и Молдавией формируют более серьезные факторы. Невзирая на стремление России предоставить Молдавии наиболее комфортные условия для сотрудничества, Кишинев все же делает евро-атлантический реверанс, в особенности в результате парламентских выборов.

Майя Санду настроена на Европу
Федеральное агентство новостей  / 

11 июля 2021 года партия «Действие и солидарность», поддерживающая президента республики Майю Санду, получила 52% голосов. Главный соперник, блок «Коммунисты и социалисты», набрал 27,17%.

Майя Санду придерживается проевропейского курса, хотя Молдавия не является даже гипотетическим кандидатом на вступление в Евросоюз – слишком много у страны финансовых и иных проблем.

«По опыту общения с представителями государств, подобных Молдавии, Россию воспринимают как старшего товарища, который все прощает, - комментирует Дудчак. - К сожалению, позиция Москвы по отношению к малым государствам, основанная на взаимовыгодном сотрудничестве без дополнительных политических требований, не всегда получает адекватный ответ. России стоит заканчивать либеральную политику и начинать действовать более симметрично».

Перспективы молдавских продуктов на рынке ЕС

После того, как партия Майя Санду победила на выборах, Молдавия может попробовать поработать с Евросоюзом, отвезти свои фрукты, овощи и вино на европейские рынки, полагает эксперт. 

Политолог и экономист Александр Дудчак
Кадр Вести.Ru  / 

Однако стоит учитывать торговые требования ЕС, из-за которых, к примеру, во Франции уже сокращают количество виноградников, а в Болгарии очень серьезно ограничивают экспорт перцев, и сельхозпроизводители не представляют, что им делать с урожаем.

«Вряд ли Кишиневу удастся протиснуться в Евросоюз даже со своими винами. В принципе те объемы, которые могла бы поставлять Молдавия и получать от этого реальную прибыль, для Европы не такие большие. Однако Евросоюз очень четко выдерживает свои интересы, и ни одна лишняя бутылка молдавского вина не попадет на европейский рынок, потому что там уже полно своих производителей», - подчеркнул Дудчак.

К примеру, одним из крупнейших производителей белых вин в мире является Германия, на рынке Евросоюза также есть продукция Франции, Испании, Португалии, Греции. Молдавским вино- и сельхозпроизводителям придется очень сложно.  

«К чему в итоге придет Молдавия, можно наблюдать на примере Украины, - комментирует Александр Дудчак. - Европейцы, впрочем, и не скрывали своего подхода, что следовало из соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Было очевидно, что для Киева это обернется катастрофой, тем не менее после переворота соглашение подписали».

Согласно документу, квоты на те группы товаров, которые Украине было бы интересно экспортировать в ЕС, заканчиваются через полтора-два месяца после начала года. Все, что сверху – встречает достаточно жесткое налогообложение.

То же самое будет и с Молдавией. Если Кишинев не учится на чужих ошибках, пусть набивает собственные шишки, заключил эксперт.