Киевский эксперт нашел в контракте с «Газпромом» право РФ лишить Украину газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Газпром» имеет право прекратить транзит газа через Украину, и у Киева нет плана на этот случай. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Ситуация с транзитом газа для Украины крайне неопределенная: положение страны осложняется отсутствием планов действий на экстренный случай. По словам Землянского, контракт на транзит газа до 2025 года не является гарантией, что Россия будет все время прокачивать прописанные объемы. Если «Газпром» захочет, поставки прекратятся полностью, и это не будет нарушением договора при условии оплаты соответствующей суммы.

«Что мы будем делать, если транзит будет нулевым? «Газпром» не откажется от выполнения своих финансовых обязательств – он будет платить, согласно контракту, до конца 2024 года. Но, согласно контракту, «Газпром» имеет полное право отказаться от прокачки этих объемов, сказав: пожалуйста, мы готовы заплатить эти 1,5 млрд долларов, но качать мы ничего не будем», - указал Землянский.

Эксперт предложил вынести вопрос пустой газовой трубы на повестку заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО). Он убежден, что план действий на этот случай должен лежать «в первом ящике стола». Главным образом речь идет о технических аспектах функционирования газотранспортной системы (ГТС) Украины без транзита или при его минимальных объемах.

Киевский эксперт нашел в контракте с «Газпромом» право РФ лишить Украину газа
Новостное агентство "Харьков"  / 

Также Землянский призвал Украину разработать план функционирования газовой трубы при транзите в диапазоне 10-20 млрд кубометров в год (нижний предел обеспечения ее работоспособности). Прогнозы должны включать широчайший диапазон сценариев, от позитивных с продлением транзита в больших объемах после 2024 года до самых негативных. Сегодня Украина не готова ни к одному из них, отметил эксперт на пресс-конференции «Голос.UA».

Сокращение транзита грозит Украине не только потерей значительной части доходов бюджета, но и проблемами с транспортировкой газа внутри страны (эта возможность зависит от давления в магистральной части ГТС). Также киевские эксперты предупреждают о риске физического дефицита газа из-за краха украинского мифа о «европейском» реверсе.