Возрождение виноделия в России: на пути к успеху 
ФБА «Экономика сегодня»  /  Екатерина Иванова

Отечественная отрасль виноградарства и виноделия – высокодоходное и интенсивное направление агропромышленного комплекса, пережившее непростые времена, продолжает возрождаться: закладываются новые виноградники, наращивают мощности винодельни, в магазинах появляется продукция made in Russia, способная на равных конкурировать с популярными зарубежными брендами.

Развитию виноградарства, а также предприятий по переработке сырья в России начали уделять повышенное внимание несколько лет назад, пытаясь восстановить отрасль, оказавшуюся на грани выживания в конце прошлого века. Если период с 1965 по 1985 годы в СССР называли «золотым 20-летием» отечественного виноделия, когда планомерно увеличивались площади виноградников, а предприятия работали с максимальной загрузкой, то последовавшие позднее масштабные гонения привели к уничтожению отраслевых базовых ценностей: резко сокращались объемы, на корню вырубались виноградники, производители теряли каналы сбыта и так далее. И хотя пожинать печальные плоды разрушительной горбачевской кампании приходится и по сей день, положительная динамика постепенно набирает обороты.

Проблемы решаются на уровне закона

Начиная с 2013 года, Правительство РФ стало уделять особое внимание созданию винной культуры – предприятия получали субсидии, а ответственность за правонарушения в сфере производства и оборота винодельческой продукции стала более жесткой.

Переломной же точкой в этой ситуации является, пожалуй, вступление в силу летом 2020 года нового закона о развитии виноградарства и виноделия в России (кстати, попытки создания данного документа велись, начиная с 2000 года).

Подводя итоги первого года работы нового закона, можно с уверенностью говорить о том, что документ способствовал укреплению позиций российских виноделов на внутреннем рынке. Закон внес ясность в определения, закрепил основные понятия, пробудил интерес к российским винам и винам защищенного географического указания (ЗГУ) со стороны ретейла и дистрибьюторов, стимулировал виноделов на закладку и расширение площадей виноградников (в РСФСР посадки винограда занимали 200 тыс. га, сейчас - около 95 тыс. га, а к 2025 году планируется увеличить виноградники до 130 тыс. га), повысил спрос на отечественную продукцию и сократил количество фальсификатов в магазинах. Напиток был признан сельскохозяйственной продукцией, что дало возможность применять льготы по налогам, предусмотренные для фермеров.

Возрождение виноделия в России: на пути к успеху 
ФБА «Экономика сегодня»  / Любовь Быкова

Если же говорить о выявленных недочетах, то возглавляют список первоочередных проблем необходимость компенсировать виноградарям стоимость импортируемых саженцев (к сожалению, в РФ по-прежнему нет базы по выращиванию саженцев, а на ее формирование уйдет несколько лет) и иные меры господдержки винодельческой отрасли. Кроме этого, следует конкретизировать и доработать некоторые понятия. К примеру, важно четко определить механизм получения компенсаций, господдержки, работы дегустационной комиссии и так далее. Но и новых барьеров планируемые изменения не должны создавать – только в этом случае виноделы смогут полностью перерабатывать весь выращенный с большим трудом виноград, что, с одной стороны, увеличит их прибыль, а с другой – повысит итоговую сумму уплачиваемых ими налогов.

Уроки пандемии для покупателей и производителей

Согласно подсчетам Международной организации виноградарства и виноделия, в 2020 году потребление вина в мире немного сократилось, но Россия показала положительную динамику - продажи вина в стране выросли на 3%, игристых вин и шампанского — на 4%. Отрадный факт – спрос растет именно на продукцию виноделен РФ, но поскольку в настоящее время его невозможно удовлетворить имеющимися объемом посадок и производства, то еще несколько лет потребителям придется существовать в условиях дефицита качественного российского вина. И здесь важно понимать, что отечественная продукция не является дешевой альтернативой или замещением, а имеет свое лицо: многообразие терруаров, природно-климатических зон и высокотехнологичные производственные мощности позволяют выпускать вина самых разных стилей высокого качества. Хотя еще лет 10 назад найти в продаже добротную российскую продукцию было довольно сложно, тем более из винограда, выращенного на территории страны. Но введение повышенных требований к отечественной продукции положительным образом влияет на ее качество, которое стремительно улучшается.

Возрождение виноделия в России: на пути к успеху 
Новостное агентство «Харьков».  / Дмитрий Громов

В последнее время изменилось и понятие передового винодельческого комплекса. Теперь в него наряду с современным оборудованием, качественным сырьем и командой болеющих за свое дело профессионалов входят еще несколько условий. Во-первых, виноделы стараются встраивать производственные и туристические объекты в существующий природный ландшафт, а, во-вторых, производство организуется таким образом, чтобы весь технологический цикл служил полноценной туристической зоной. И если раньше винный туризм неизменно ассоциировался с Италией, Францией или Испанией, то теперь и Россию можно смело называть винной страной. В этом смогли убедиться те, кого закрытие границ из-за пандемии подтолкнуло к изучению собственного государства. Многие с удивлением обнаружили, что на юге России есть и красивые винодельни, и экскурсии на виноградники, и интересные туристические программы. В этом плане у РФ действительно огромный потенциал, учитывая, что виноделие успешно развивается в целом ряде регионов.

Не стоит забывать, что совершенствование винного туризма оказывает серьезное влияние на продажи и продвижение российских вин – туристы, посетившие винодельни, делятся своими впечатлениями, что увеличивает интерес к российским винам и повышает спрос на них. Для многих вино стало и культурой, и философией, и брендом страны.

Винный гид России – ориентир для выбора

Еще одним инструментом популяризации российской продукции является национальный проект «Винный гид России» (ВГР), созданный в 2018 году Минпромторгом, Минсельхозом и Роскачеством РФ, в рамках которого проводятся ежегодные исследования реализуемого в магазинах товара.

Руководитель Роскачества Максим Протасов отметил, что на первых этапах эксперты фиксировали низкую отметку доверия потребителей к российскому вину, но проект ВГР доказал, что на юге России умеют производить качественное вино. «Уверен, что не включать широкую выкладку российского вина в меню ресторана или в матрицу торговой сети скоро станет просто дурным тоном. Российское вино – уже тренд!» - подчеркнул Максим Протасов.

Возрождение виноделия в России: на пути к успеху 
ФБА «Экономика сегодня»  / Любовь Быкова

Первые строчки ВГР из года в год уверенно занимает продукция виноделов Краснодарского края. «В рейтинге 2018 года присутствовали 128 вин, произведенных на Кубани из местного винограда. В 2019 году – 149, а в 2020 – уже 172. В этом году мы ждем новых интересных открытий. Кубанские вина неоднократно опережали импортную продукцию в слепых исследованиях международных экспертов, поэтому значение Краснодарского края для имиджа российского виноделия сложно переоценить», - заявила Олеся Буняева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества.

Как вернуть былую славу

Бурный процесс развития виноградарства и виноделия привел к реализации еще одной полезной инициативы – появлению Национального агентства маркетинга российского вина. Среди главных задач агентства значится продвижение российского вина на рынках страны и зарубежья. К работе, направленной на формирование общего бренда российского вина, реализацию его экспортного потенциала и развитие энотуризма в стране могут подключиться все заинтересованные участники рынка, которых волнует вопрос продвижения винодельческой продукции.

Рассказывая о целях создания нового агентства, Василий Швец, мэр Анапы – города, у которого есть все шансы стать центром российского виноградарства и виноделия, заострил внимание на обновлениях, внесенных и закрепленных в генплане. «Мы в семь раз увеличиваем площади виноградопригодных земель, практически до нуля снизили налог на землю для виноградарей, внедряем другие меры господдержки. В настоящий момент курортный потенциал и известность города уже завоеваны, поэтому именно виноделие станет новым брендом, точкой притяжения инвестиций, поводом для гордости за наш качественный отечественный продукт мирового уровня», — резюмировал глава города.

Возрождение виноделия в России: на пути к успеху 
ФБА «Экономика сегодня»  / Любовь Быкова

На сегодняшний день виноделие в РФ остается одной из немногих продовольственных отраслей, потенциал которой еще не реализован, в том числе и в сфере импортозамещения и экспорта. При этом отечественный российский винный рынок является одним из крупнейших в мире. Согласно данным портала TradeMap, в 2020 году РФ замыкала топ-10 импортеров винодельческой продукции в денежном выражении — 1,1 млрд долларов, что всего на 6% меньше, чем годом ранее (у лидера рейтинга — США — импорт вина составил 5,9 млрд долларов).

Титанический труд виноделов и помощь со стороны государства для развития отрасли привели к долгожданному подъему российского виноделия. Уже достигнута высокая планка стабильного качества и вкусового разнообразия. А впереди – завоевание заслуженного признания во всем мире, что позволит в ближайшем будущем винам России вернуть себе былую славу, встав в один ряд с продукцией Старого и Нового Света.