«Будет приглажено и отрезано»: военный эксперт объяснил отложенный выход «Вагнергейта»
Pr Scr youtube.com  /  Нейромир-ТВ

Военный эксперт, автор Telegram-канала Colonel Cassad Борис Рожин прокомментировал выпуск фильма «Вагнергейт».

Расследовательская группа Bellingcat обещала выпустить ленту 29 июля. Однако в назначенную дату фильм, связанный с захватом 33 россиян в Белоруссии, не вышел. По мнению эксперта, ресурс сам не может решать, в каком виде выпустить ролик. Этим занимаются западные спецслужбы, и они еще не разрешили выход фильма, пояснил Рожин. Он дал интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

«Там что-то будет приглажено и отрезано — подчинено текущей политической повестке. И говорить о том, что там будет объективная версия событий, не приходится», — пояснил собеседник издания.

Ведущий расследователь Христо Грозев не стал называть новую дату выпуска «Вагнергейта», сославшись на занятость. Однако именно 29 июля год назад стало известно о захвате россиян в белорусском санатории. Среди них были бывшие ополченцы Донбасса и сотрудники ЧОП. Граждан нанимали для «боевой работы» в Сирии или Ливии подставные сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). В Минск людей выманили для избежания коронавирусных ограничений и переправки в Турцию.

Настоящий план был другим: самолет из Минска в Стамбул планировали перехватить над Украиной. Россиян рассчитывали отправить под суд как «пособников террористов в Донбассе». СБУ собиралась в ходе процесса связать эту группу с «ЧВК Вагнера».

Однако схеме украинских структур не было суждено воплотиться в жизнь. Группа вызвала подозрение у белорусских спецслужб. Людей задержали на территории санатория, а потом выдворили из страны без каких-либо последствий.