На Украине рассказали о фатальном наследии Кравчука
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Украина могла бы «шантажировать весь мир», если бы не избавилась от ядерного оружия в 1990-х. Об этом высказался глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Политик полагает, что экс-президент Украины Леонид Кравчук совершил фатальную ошибку. Речь идет об избавлении от ядерного оружия и подписании соответствующего меморандума.

«В принципе, мы сегодня все наследуем эту большую ошибку», — признался Арахамия.

По мнению «слуги народа», если бы Украина сохранила статус ядерного государства, с ней бы «по-другому разговаривали» и давали деньги на обслуживание. Киеву стоило тогда проявить настойчивость.

«Мы могли бы сократиться, но все равно оставить ядерный потенциал», — посетовал депутат в эфире местного телеканала.

На Украине рассказали о фатальном наследии Кравчука
wikimedia.org/Адміністрація Президента України/CC BY 4.0  / 

Россия, США, Франция, Великобритания и Украина являются сторонами Будапештского меморандума. Страны подписали документ в 1994 году. Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и уничтожил свой потенциал. Москва, Вашингтон и Лондон пообещали обеспечить безопасность.

Сенатор Сергей Цеков в беседе с RT заявил, что отказ от ядерного оружия является одним из немногих правильных решений Украины. Однако проблема страны заключается не в этом, а в разрыве отношений с Россией, подчеркнул политик.